Минздрав Армении исследовал воду озера Севан: что рекомендует ведомство?

© Sputnik / Aram NersesyanПляж на озере Севан
Пляж на озере Севан - Sputnik Армения
Некоторые изменения экосистемы Севана привели к тому, что уже несколько лет подряд вода в озере в разгар летнего сезона приобретает зеленый окрас из-за цветения водорослей.

ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik. В связи с активизацией водорослей в озере Севан, Минздрав Армении провел исследования воды озера на предмет наличия токсинов в ней.

Побережье озера Севан - Sputnik Армения
Пандемия не пощадила даже Севан: зацветет ли жемчужина Армении и кто спасет озеро

Как сообщается на страничке ведомства в Facebook, пробы были взяты с нескольких прибрежных участков озера. Результаты исследований показали, что опасных веществ нет.

В то же время в ведомстве отмечают, что водоросли – живой организм, они могут передвигаться, что приводит к изменению соотношения видов организмов, в зависимости от температуры воздуха и воды, силы и направления ветра.

Некоторые виды этих водорослей вырабатывают опасные для людей и животных токсины. И купаться в такой воде, глотать ее, хотя бы по неосторожности, категорически не рекомендуется.

Исходя из этого, Минздрав советует гражданам быть внимательными, не разрешать детям купаться на запрещенных участках, а при появлении подозрительных симптомов – сыпи на теле и зуда - немедленно обратиться к врачу.

Специалисты министерства продолжают проводить мониторинг воды озера.

© Sputnik / Aram NersesyanПобережье озера Севан
Минздрав Армении исследовал воду озера Севан: что рекомендует ведомство? - Sputnik Армения
Побережье озера Севан

Уже несколько лет подряд вода в озере в разгар летнего сезона приобретает зеленый окрас из-за цветения водорослей. Экологи объясняют это общим повышением температуры воды и нарушением экологического баланса. Это явление приводит к существенному сокращению туристического потока и другим негативным последствиям социального и экологического характера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала