Алексей Стефанов, Sputnik
О том, что группа российских врачей в конце июня вылетела в Ереван помогать в борьбе с COVID-19, в новостных лентах сообщалось, а вот детали этой командировки остались за кадром. Sputnik выяснил, как была сформирована команда в белых халатах, и что ей удалось сделать. Оказалось, специалистов собирала армянская диаспора в Москве, и врачи работали бесплатно.
Проблема – в методах лечения
"Идея помочь врачам в Армении появилась после того, как, общаясь с друзьями и родственниками, которые там живут, я постоянно слышал жалобы и недовольство, что проблема с коронавирусом серьезная, в больницах имеются сложности с лечением пациентов, медикаментов не хватает. Нужно было на месте увидеть, в чем там проблема, поделиться нашим опытом, провести консилиумы, поучаствовать в лечении тяжелых пациентов, которые к этому моменту накопились. И я бросил клич в социальных сетях", – рассказал главный врач Павловской больницы в Москве (городская клиническая больница № 4) Георгий Мелконян.
"Взяли отпуск и прилетели в Армению": российский профессор назвал путь победы над COVID>>
На этот призыв практически сразу откликнулось около полусотни врачей, среди которых были люди разных национальностей. Письма и сообщения приходят до сих пор, и, как подчеркивает Мелконян, не только от московских докторов. Среди желающих помочь коллегам в Армении и узкие специалисты (терапевты, пульмонологи и инфекционисты), и хирурги, травматологи, урологи – все, кто имеет опыт лечения больных с коронавирусой инфекцией.
"Когда был сформирован список, мы эту информацию передали в Минздрав Армении, у нас была прямая связь и с помощником министра, и с замминистра, мы тесно общались в Москве с послом Республики Армения. Он тоже координировал. И, наконец, из Еревана поступило предложение прилететь. Они были рады тому, что мы изъявили желание и вышли с инициативой. Единственное, попросили прислать в первой группе реаниматологов, поскольку основная проблема – это сложные реанимационные пациенты", – поясняет Мелконян.

Из числа добровольцев профильных врачей оказалось пятеро (трое армян и двое русских). Они и полетели в Ереван на борту вывозного рейса – об этом позаботилось посольство Армении в России. С собой они повезли оборудование и лекарства, которые собрал российский фонд "ВИВА" (Врачи и волонтеры — Армении).
"Представители фонда также подключились к нашей инициативе, кинули клич на сбор средств, и собрали более трех миллионов рублей, на которые закупили медикаменты, средства защиты, различные медицинские приспособления, в том числе – мониторы для пациентов. Мы спрашивали у Минздрава Армении, что нужно, и закупили именно то, что нам озвучили", - добавляет организатор командировки.
Он оговаривается, что это была не совсем командировка – российские врачи две недели работали в Армении за свой счет – совершенно безвозмездно. Более того, для того, чтобы помочь коллегам и пациентам, они взяли текущие отпуска, а кто уже успел их отгулять – отпуска за свой счет.
"Сам я тоже хотел поехать, но мне, к сожалению, сложнее это сделать – наш стационар до сих пор занимается приемом больных коронавирусом, и я, как руководитель медицинского учреждения, не могу в это сложное время отсутствовать. Но я продолжал контролировать ситуацию – был с группой ежедневно на связи, у нас был общий чат, куда стекалась вся информация, в том числе по всем проблемным случаям. Я подключался удаленно для их решения", – говорит Мелконян.

По его словам, в России для лечения больных коронавирусной инфекцией главными специалистами Минздрава были разработаны рекомендации, которые направлялись в лечебные учреждения и являлись руководством к тому, как лечить пациентов тех или иных групп, того или иного возраста, с той или иной тяжестью заболевания.
"А в Армении, к сожалению, такого не было. Кто-то из врачей знакомился с протоколом лечения в Германии и соответственно применял тот опыт, кто-то – с протоколом лечения из Франции... Не было согласованности, как лечить пациентов, какими медикаментами. Помимо этого, не было организовано системы, когда разделяются потоки больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией и без – происходило перекрестное заражение пациентов. Но надо отдать должное, что врачи в Армении достаточно хорошо были подготовлены. И наши доктора очень быстро нашли общий язык, их хорошо приняли, были дискуссии по поводу методик лечения, мы, естественно, предлагали нашу формулу".
На низком старте: следующие группы готовы лететь
"Наша группа состояла из пяти человек – трое анестезиологов-реаниматологов, один пульмонолог и я, руководитель группы, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Павловской больницы в Москве Гаянэ Мелик-Оганджанян. – Встретили нас очень хорошо и буквально со следующего дня мы разделились на две группы по два врача, работали в больницах с новой коронавирусной инфекцией, а у меня были встречи с руководством этих больниц, мы обсуждали методы лечениями, обменивались опытом".

Каждый день пребывания российских врачей в Армении начинался с того, что за ними заезжали армянские коллеги и отвозили к месту работы. Затем менялись больницы в Ереване. Врачи также приезжали на работу в Дилижан и Арташат. Планировали побывать в других городах, в частности, в Спитаке, но двух недель оказалось для этого слишком мало. Зато "наши врачи ходили в армянские клиники, как будто к себе на работу, у них появились свои пациенты, которые их ждали".
"Работа была очень интенсивной, это был такой же объем, который мы выполняем ежедневно в Москве. Наши будни, так сказать. Отдохнуть за две недели удалось только однажды – в первое воскресенье для нас устроили экскурсию по Армении, мы даже на Севан съездили. Двое из наших коллег в Армении не были ни разу – для них это было незабываемо. Но и мы хорошо отдохнули. И с понедельника снова включились в работу. Вторая неделя была такой же интенсивной, как первая", – продолжает Мелик-Оганджанян.

Она подчеркивает, что и на местах – в больницах, и в министерстве здравоохранения к мнению российских врачей очень прислушивались.
А Георгий Мелконян добавляет, что по возвращении российских медиков замминистра здравоохранения Армении лично звонила ему, благодарила и спрашивала, когда в Армению сможет поехать вторая группа врачей.
"Потребность снова в реаниматологах, их среди желающих поехать не так много, так что мы сейчас набираем соответствующих врачей и, если потребность сохранится, организуем следующие группы, а посольство Армении в России поможет доставить их в Ереван", – заключает Мелконян.




По состоянию на 24 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 36 613. В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 692 человека.
Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.