Армянские товары изъяли из сети "Твой дом": азербайджанский бизнес чинит новые препоны

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСотрудница супермаркета.
Сотрудница супермаркета. - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее армянские фрукты и овощи отказался принимать крупный московский рынок "Фуд сити", владельцы которого - уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Бойкот армянским товарам объявил еще один крупный розничный бизнес в России. Сообщение об этом разместил на странице "Экспорт Армения" в Facebook соучредитель одноименной ассоциации армянских экспортеров Эмиль Степанян.

Очередь за армянскими абрикосами во дворе Армянской церкви (19 июля 2020). Москва - Sputnik Армения
Проблема с "Фуд Сити" не решена: посольство Армении в России рассказало, как сбыть товар

На тот раз от армянских товаров отказалась сеть магазинов "Твой дом", которой владеет азербайджанский бизнесмен Араз Агаларов. Магазины сети решили прекратить продажу всех армянских товаров – соков, варений, вина и коньяка. Эти сведения поступили от компании "Армторг", крупного дистрибьютора армянских продуктов в РФ.

Ранее армянские фрукты и овощи отказался принимать крупный московский рынок "Фуд сити", владельцы которого - уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев.

Тем не менее бояться в обоих случаях просто смешно, считает Степанян. В России – бескрайние рынки, куда можно спокойно попасть без азербайджанских "партнеров".

"Это уже провокация": посол об исчезновении армянских товаров из "Твой дом" в России>>

По масштабам продаж, подчеркнул он, "Твой дом" даже рядом не стоит с федеральными российскими розничными сетями. У нее несколько магазинов в Москве и области и еще несколько – в Воронеже.

"Не вижу никаких проблем. Не хочет "Твой дом" - да пожалуйста, есть тысяча других мест. Россия – это бесконечный рынок, есть Сибирь, Сахалин, есть Север. Там буквально просят товары", - добавил Степанян.

Он подчеркнул, что говорит об этом с учетом собственного опыта (Степанян - коммерческий директор одного из крупнейших мясоперерабатывающих заводов Армении - ред).

Ара Абрамян и Норат Тер-Григорянц на собрании по армянской общественности России (18 июля 2020). Москвa - Sputnik Армения
Ситуация с "Фуд Сити" - продолжение политики Баку: армяне России приняли важную резолюцию

"Мы возим товар в Харбаровск, Иркутск, даже в Южно-Сахалинск. Транспорт – не проблема, если есть качественный товар. Российские дистрибьюторы не всегда доходят до Сибири, потому что многим достаточно Москвы и Питера. И там иногда просто не хватает товаров. На Крайнем Севере - тем более. А зарплаты там высокие, так что покупать они готовы. Так что в ответ на "Твой дом" нужно просто усмехнуться и пройти мимо, а не плакаться, что нас куда-то не пустили", - подчеркнул Степанян.

Вместе с тем, добавил он, чем лучше товар, тем меньше приходится зависеть от подобных бойкотов. Естественно, если в том же "Твоем доме" не будет армянского коньяка, то неизвестно, кто больше проиграет – поставщик или сам магазин.

Армения обжалует в ФАС России действия бизнесменов из Азербайджана в Москве>>

"Представьте если бы мы имели много сильных брендов. Тогда любая сеть сама просила бы нас остаться, чтобы не растерять клиентов. И вот это уже вопрос не к азербайджанским "партнерам", а к нам самим - есть такие бренды у нас или нет, не роняем ли мы их качество. Что посеем – то и пожнем", - подчеркнул Степанян.

Очередь за абрикосами (18 июля 2020). Москва - Sputnik Армения
Неприемлемо чинить препятствия стране ЕАЭС: посольство Армении о ситуации с "Фуд Сити"

Отметим, около десяти лет назад экспорт армянских товаров был почти полностью "завязан" на Москве и Юге России. Но за прошедшие годы география поставок значительно расширилась, в том числе благодаря доступу в торговые сети федерального уровня.

Отметим, несколько дней назад армянские фрукты отказался принять один из крупнейших оптово-розничных сельхозрынков Москвы – "Фуд Сити". Со стоянки рынка вывели 52 грузовика. Тем не менее, долго искать покупателей не пришлось: сначала фрукты стали покупать прямо с машин, недалеко от рынка, затем они переехали на другие рынки ("Шелковый путь" и "Бухта"), где к ним тоже выстроились очереди. Однако проблема дальнейшей реализации все еще не решена.

В связи со сложившейся ситуацией 23 июля глава МИД Сергей Лавров провел встречу с совладельцем "Фуд Сити" Годом Нисановом и президентом Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара Абрамяном.

Лента новостей
0