Сложно, но можно: что помогло супругам-армянам удержать на плаву бизнес в Москве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аделине и Манвелу Григорян на время пандемии пришлось закрыть свою вокальную студию в Москве и полностью перевести преподавание в режим онлайн. Однако не все певцы смогли работать в таком формате.

Супруги Аделина и Манвел Григорян успешно вели семейный бизнес в Москве: у четы вокальная студия, где учатся петь и малыши, и взрослые. Однако дальнейшему развитию студии "МанАда" помешала пандемия. Для того, чтобы удержаться на плаву, занятия теперь проводятся онлайн.

Об истории музыкантов из Еревана пишет РИА Новости в рамках специального проекта "Полет нормальный. Истории предпринимателей".

"Супруги Григорян вместе с двумя дочками переехали из Еревана в Москву еще в 1990-х. Познакомились в ансамбле при Союзе композиторов Армении, где Аделина была солисткой, а Манвел музыкантом. С тех пор уже не расстаются более 35 лет", - говорится в статье.

После того, как одна из дочерей – Егине - поступила в эстрадно-джазовый колледж, родители активно продолжали с ней заниматься, потом стали обращаться и подруги девушки. Так пришла идея открыть собственную студию вокала.

Самым старшим ученикам студии "МанАда" (сокращение от имен Манвел и Аделина) за 60 лет. Но среди клиентов есть и профессиональные артисты, даже звезды первой величины.

© Фото: из личного архива Аделины и Манвела ГригоряновРабота вокальной студии Аделины и Манвела Григорянов
Сложно, но можно: что помогло супругам-армянам удержать на плаву бизнес в Москве - Sputnik Армения
Работа вокальной студии Аделины и Манвела Григорянов

Как поведали изданию супруги-армяне, у них одинаково большую гордость вызывают и достижения детей на конкурсах, и когда взрослый человек без музыкального опыта и образования вдруг начинает петь.

В этом году они планировали расширение студии – выросшая дочь, у которой собственный сольный проект, тоже начала преподавать вокал. Но из-за коронавируса планы пришлось отложить.

Артур Мартиросян - Sputnik Армения
Бренд-повар Артур Мартиросян решил превратить Иркутск в сырный город

Очно проводить занятия стало невозможно, и уроки перешли в режим онлайн. И хотя с некоторыми своими учениками – из Армении, Чехии и других российских городов – Аделина и раньше занималась дистанционно, большинство из них все же привыкли к офлайн-урокам, и, конечно, количество учеников сейчас сократилось.

Супругам Григорян пришлось на несколько месяцев закрыть студию. Уменьшение числа учеников и артистов повлекло за собой и сокращение семейного дохода.

Но удержаться на плаву помогли арендодатель, который снизил плату за наем помещения, и господдержка. Несмотря на то, что вокальная студия не попала в перечень предприятий, пострадавших из-за ограничительных мер, Манвел, как самозанятый, получил субсидию в размере уплаченных налогов за прошлый год.

В то же время, супруги признаются, что очень соскучились по живому общению и надеются, что скоро все закончится.

Материал подготовлен в рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф "Полет нормальный. Истории предпринимателей".

Лента новостей
0