Не поступили в вуз с высокими баллами: в Армении пока не могут найти выход из тупика

© Sputnik / Aram Nersesyan Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
550 из 739 не поступивших в вузы в этом году абитуриентов нашли выход сами, отправив заявки на вакантные позиции.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. Второй день не поступившие в вуз, но получившие проходные баллы абитуриенты и их родители протестуют против нового решения министерства образования, науки, культуры и спорта, согласно которому предпочтение было отдано не  абитуриентам, набравшим высокие баллы, а тем, кто указал тот или иной факультет первой строкой.

 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест

Сначала протестующие собрались возле здания Национального Собрания. Депутат фракции "Просвещенная Армения" Анна Костанян вышла к ним, заявив, что парламентарии обеспокоены решением министерства и сегодня обсудили проблему с его представителем.

"Должна сообщить, что ни министра, ни его зама не было на заседании, так что найти конкретное решение не удалось", - сказала Костанян.

Затем абитуриентов принял Защитник прав человека Арман Татоян. Омбудсмен выслушал как самих ребят, так и их родителей, пообещав обсудить ситуацию с властями. Позже с недовольными поговорил и заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян. После двухчасового обсуждения, стороны так и не пришли к общему знаменателю.

Родители предлагали либо увеличить количество мест в университетах, либо допустить выбывших из конкурса абитуриентов к учебе на один семестр. Если студент оправдает себя, он сможет продолжить учебу. Однако Тамразян заявил, что пока министерство не может принять такие меры.

"Меня проинформировали, что 550 из 739 не поступивших абитуриентов уже подали заявки на вакантные позиции. Так что остаются менее 200 абитуриентов, которые все еще могут отправить заявки. Вы говорите, что не знали о новом решении. Министр неоднократно говорил об этом на своих страницах в соцсетях, обсуждался проект и в парламенте. Не забывайте, что в стране режим ЧП, пандемия короавируса. Мы не могли проинформировать 15 тысяч абитуриентов", - сказал Тамразян.

Отметим, что согласно новому решению, каждый абитуриент имеет право выбрать несколько факультетов и университетов и сдать соответствующие экзамены. К примеру, абитуриент Н. указал факультет журналистики первой строчкой, а факультет филологии второй. Он набрал 17 баллов (из 20 возможных) и выбыл из конкурса на факультет журналистики, так как там проходной балл был 17.5.

Если в прошлом году абитуриент в таком случае автоматически поступил бы на факультет филологии, то в нынешнем предпочтение будет отдано абитуриенту, указавшему филфак первым, даже если у него всего 8 баллов (низший порог).

Лента новостей
0