Травма, поставившая крест на "кресте" Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЭдуард Азарян
Эдуард Азарян - Sputnik Армения
Подписаться на
Золото Летних олимпийских игр 1980 года в Москве, помимо Юрия Варданяна, завоевал и другой армянский спортсмен, гимнаст Эдуард Азарян, выступления которого в составе сборной СССР были удостоены весьма высокой оценки.

Хачик Чахоян, Sputnik.

Став в 1978 году чемпионом СССР в командном многоборье, Эдуард Азарян обеспечил себе место в советской сборной, которая готовилась к Олимпийским играм в Москве. Спустя два года сын многократного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна завоевал еще одну чемпионскую медаль спортивной семьи.

© Sputnik / Юрий СомовЧлен сборной команды СССР по спортивной гимнстике Эдуард Азарян.
Травма, поставившая крест на кресте Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото - Sputnik Армения
Член сборной команды СССР по спортивной гимнстике Эдуард Азарян.

Многоборец

Имя Альберта Азаряна, как и названный его именем "азаряновский крест", хорошо знают в мире. В отличие от отца, Альберта Азаряна, неповторимого мастера колец, Эдуард был многоборцем. Азарян-младший получал высокие оценки за упражнения на всех гимнастических снарядах. В 1978 году он не только стал чемпионом СССР, но и завоевал бронзовую медаль Кубка Европы в многоборье. Это обстоятельство лишний раз доказало, что Эдуард Азарян может принести немалую пользу советской сборной. Так началась подготовка к Олимпийским играм.

© Sputnik / Юрий СомовТрехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян с сыном Эдуардом
Травма, поставившая крест на кресте Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото - Sputnik Армения
Трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян с сыном Эдуардом

Хладнокровный Эдуард

Вот что говорит о преимуществах Эдуарда Азаряна его друг, заслуженный тренер Ашот Гаспарян: "Эдуард был уникальным гимнастом, он никогда не проваливал упражнения, причем на всех шести снарядах. Если он подходил к снаряду, чтобы выполнить упражнение, он его непременно выполнял. Его стабильные выступления и стабильно высокие оценки имели большое значение в командной борьбе. Он был очень трудолюбивым, никогда ни на что не жаловался. Упорным трудом он шел к поставленной цели. А еще он был прекрасным другом и замечательным человеком. Эдуард всегда поддерживал своих друзей в трудную минуту".

Подготовка к Олимпиаде

Легко сказать – три тренировки в день. А вот провести их, выдержать – невероятно тяжело. Именно три тренировки в день проводила сборная СССР по гимнастике, готовясь к Олимпийским играм. Нужно обладать определенными качествами, чтобы вынести колоссальную нагрузку, и члены советской команды, включая Эдуарда Азаряна, были наделены этими качествами.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкАбсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян
Травма, поставившая крест на кресте Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото - Sputnik Армения
Абсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян

"Даже разминка, которую команда делала по утрам, была немалой нагрузкой. Словом, советские гимнасты ни с кем не общались, да и времени на это не было. Ведь после тяжелой тренировки нужно было отдохнуть и восстановиться к следующей", - вспоминает Гаспарян.

Травма, поставившая крест на "кресте"

Эдуарду, человеку, носящему фамилию Азарян, не удалось продолжить славные достижения отца в упражнениях на кольцах. Причиной тому стала травма, полученная им за несколько лет до Олимпиады. Личный тренер Эдуарда Вардгес Аракелян вспоминает, какой сложный путь пришлось пройти спортсмену после разрыва грудной мышцы.

"На турнире в Иране Эдуард, выступая на брусьях, разорвал грудную мышцу и полгода не мог нормально двигать правой рукой. Именно это помешало ему выполнить "крест Азаряна" на кольцах. Мы подготовили другую программу, которую выполнили на Олимпийских играх", - вспоминает Аракелян.

Двух армян в одном месте быть не может

Спортивная карьера Эдуарда Азаряна завершилась неожиданно. Завоевав золото на московской Олимпиаде, он продолжал тренироваться и готовиться к предстоящим соревнованиям. Однако не принял участия в чемпионате мира 1981 года.

Сувениры Олимпиады 80 - Sputnik Армения
От штор до стопок: сколько сейчас стоят сувениры Олимпиады-80

"Эдуард был в прекрасной форме, и я не сомневался, что он будет участвовать в чемпионате мира. Только после последней тренировки тренер сборной Леонид Аркаев объявил, что Эдуард не будет участвовать в турнире. На чемпионат мира поехал другой армянский гимнаст Артур Акопян. Официальной информации у меня, конечно, нет, но поговаривали, что в сборной не может быть двух армян, потому Эдуарда не включили в состав команды", - вспоминает Аракелян.

Любимая работа и США

После чемпионата мира 1981 года Эдуард Азарян больше не участвовал в крупных соревнованиях. Он переехал в США, но продолжил заниматься гимнастикой.

"Национальность была одна – член команды" - советский саблист об Олимпиаде-80>>

"Эдуард, знавший все секреты советской гимнастической школы, был не только прекрасным спортсменом, но и очень хорошим тренером. Он основал школу гимнастики и помог многим начинающим спортсменам встать на путь победы", - рассказывает Гаспарян.

Четыре золота в одной семье

Эдуард, после трех золотых олимпийских медалей Альберта Азаряна, принес спортивной семье четвертую. Люди, хорошо знающие Азаряна-младшего, говорят о нем в превосходной степени, и все как один подчеркивают его высокий профессионализм и человеческие качества. Именно благодаря этим качествам Эдуард установил семейный рекорд мирового масштаба. Трудно найти семью, завоевавшую четыре олимпийских золота.

© Sputnik / Aram NersesyanЭдуард Азарян в день 90-летия Альберта Азаряна (11 февраля 2019). Еревaн
Травма, поставившая крест на кресте Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото - Sputnik Армения
Эдуард Азарян в день 90-летия Альберта Азаряна (11 февраля 2019). Еревaн

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала