Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
XXII Летние Олимпийские игры в Москве в 1980 году стали первыми состоявшимися на территории Восточной Европы. К ней активно готовились не только спортсмены, но и спецслужбы.

40 лет назад в СССР стартовали Олимпийские Игры. Из 144 членов Международного олимпийского комитета в Москву приехали представители 81 страны, остальные проигнорировали крупное спортивное мероприятие.

Национальная олимпийская команда СССР на церемонии открытия Олимпиады-80. - Sputnik Армения
Юрий Варданян, Эдуард Азарян и другие триумфаторы Олимпиады-80

Олимпиада-80 прошла с таким триумфом, что о ней вспоминают до сих пор.

Кто же стоял за этим триумфом? Как связаны спорт, МВД И КГБ? И как во все это были замешаны воры, цыганские бароны и валютные проститутки?

Специально к юбилею Игр Sputnik запускает мультимедийный проект "Москва-80: Ретро-tube". В первой серии видеоблогов писатель и публицист Дмитрий Пучков вместе со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым раскрывают тайны спецслужб.

К Олимпиаде органы безопасности СССР готовились похлеще спортсменов: на протяжении пяти лет они проработали все возможные сценарии. В 1972 году спецслужбы ФРГ упустили палестинских террористов, расстрелявших в Олимпийской деревне израильскую делегацию. Повторения подобного в Советском Союзе не хотели, именно поэтому вывезли из Москвы уголовников и бомжей, посоветовав им не возвращаться до окончания Игр. В год Олимпиады спецслужбы СССР провели масштабную операцию по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия.

Что осталось за кадром церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80 в Москве>>

Однако все предусмотреть не удалось: взлет олимпийского Мишки сценаристы утаили от КГБ. 

И все же "лучшей командой" ОИ спортивные журналисты и комментаторы признали "сборную" сотрудников МВД и КГБ.  

Лента новостей
0