Ереванская жвачка и необычная речь Варданяна - воспоминания бывалых об Олимпиаде-80

© Sputnik / Игорь УткинРекордсмен мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян (1987 год)
Рекордсмен мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян (1987 год) - Sputnik Армения
Ветераны армянской журналистики Арам Саркисян и Мисак Назарян в беседе со Sputnik Армения поделились своими воспоминаниями о ярком празднике спорта – Московской Олимпиаде 1980 года.

В июле этого года исполнится 40 лет Московской Олимпиаде. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые в социалистической стране.

Знаменосец Артур Алексанян - Sputnik Армения
Олимпийские игры в Рио завершились, для Армении они были знаковыми

В качестве эпиграфа - шутка того времени: "Вместо объявленного в 1980 году коммунизма в Москве состоятся Олимпийские Игры!". В 1960 году Никита Хрущёв обещал построить коммунизм в СССР через 20 лет. Однако вместо коммунизма в 1980 году в СССР впервые широкими шагами вошел капитализм. Так, впервые в страну были завезены некоторые продукты и товары, а все такси на нью-йоркский лад стали желтого цвета. Об этом и многом другом своими воспоминаниями со Sputnik Армения поделились журналисты Арам Саркисян и Мисак Назарян.

Импортные деликатесы и одежда, которые удивили всех, кроме армян

Интересно, что любой рассказ про Олимпиаду-80 не обходится без обязательных историй о небывалом продуктовом изобилии в Москве и о товарах, которые советские граждане не только не видели, но даже понятия не имели об их существовании.

Тигран Мартиросян - Sputnik Армения
Олимпийские игры не забыть - Тигран Мартиросян о запоздавшей медали

Спортивный обозреватель Мисак Назарян, который в дни Олимпиады находился в Москве, рассказывает, что журналисты, которых разместили в гостинице "Россия", заходили в буфет, разинув рты от удивления.

"На каждом этаже отеля был буфет, в котором от изобилия еды просто глаза разбегались. Мы, советские журналисты, впервые видели финскую колбасу, импортные молочные изделия, йогурт. Я помню, что в отеле был строго-настрого запрещен вход посторонним, ведь они, увидев все эти яства, просто смели бы все с прилавков", - вспоминает Назарян.

Необщительный азербайджанец и дружелюбный турок: армянский борец Геворгян вспомнил былое>>

Он говорит, что ломившиеся от продуктов буфеты были в какой-то степени компенсацией нелучших мест, которые к неудовольствию советских журналистов были отведены им на Центральном стадионе имени Ленина. Это были места на отдаленной северной трибуне стадиона.

Тогдашний корреспондент "Комсомольской правды" в Ереване Арам Саркисян рассказывает, что благодаря репатриантам, импортные товары не были для армян в диковинку.

"Может, в советской глубинке импортные товары вызывали неподдельный интерес и радость, в Армению же в те годы приезжали репатрианты, наши соотечественники из Франции, Сирии, других стран, которые многое с собой привозили. За качественной обувью приезжали в Ереван со всего Союза", - вспоминает Саркисян.

Предолимпийский Пхенчхан - Sputnik Армения
Глазами армян: Пхенчхан готовится к Олимпийским играм

В те дни впервые в Москве появилась финская колбаса салями, американская пепси-кола, югославская обувь, а еще - жвачка. До Олимпиады жвачки не были столь популярны в Советском Союзе. Однако в 1980 году в Ереване стали производить ее, именно к Олимпиаде.

"Жевательные резинки были со вкусом мяты, апельсина, клубники, чуть позже стали производить даже кофейную жвачку. Дефицит продуктов, безусловно, подавлял советского человека, для армян же многие товары были привычными", - делится мыслями журналист.

Однако в Советской Армении, в отличие от Москвы, не было некоторых других продуктов и товаров. Саркисян отчетливо помнит 1980 год, буквально по дням и месяцам, ведь в феврале того года у них с женой родилась двойня. Из частых командировок в Москву Саркисян привозил детям молочные смеси со вкусом ананаса и апельсина. Более того, он вспоминает, что пассажиры рейса Москва-Ереван спускались по трапу самолета с пакетами, набитыми апельсинами и бананами.

Юрий Варданян - гордость нации

Весь Ереван активно и бурно болел и переживал за тяжелоатлета Юрия Варданяна, установившего пять мировых рекордов на Олимпиаде 1980 года.

Тяжелоатлет Юрий Норайрович Варданян - Sputnik Армения
Богатырь, заставлявший неметь: Юрий Варданян признан "бриллиантом" тяжелой атлетики

Очевидцы вспоминают, что такую неподдельную радость в Ереване испытывали трижды - в 1963 году, когда шахматист Тигран Петросян стал чемпионом мира, в 1973-м, когда "Арарат" выиграл чемпионат и Кубок СССР, и в год Олимпиады, когда выступал Юрий Варданян.

"Мы, несколько семей, смотрели Олимпиаду у одного из наших друзей, у него был собственный дом. То, что творил Варданян, было просто уму непостижимо. Мы все кричали, произносили тосты, поднимали бокалы. Варданян вернулся в Ереван героем. Он просто купался в овациях", - вспоминает Арам Саркисян.

Мисак Назарян же, который был в Москве и присутствовал на пресс-конференции олимпийского чемпиона, рассказывает, что выступление Варданяна удивило всех собравшихся.

© Sputnik / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкТяжелоатлет Юрий Варданян
Ереванская жвачка и необычная речь Варданяна - воспоминания бывалых об Олимпиаде-80 - Sputnik Армения
Тяжелоатлет Юрий Варданян

"На пресс-конференции Варданяну задали обычный вопрос, что-то типа " как вы оцениваете свои победы". Он же не стал произносить избитых фраз и пышных речей, что было обычным делом, а просто, по-человечески сказал: "Сегодня у моей сестры день рождения, и я посвящаю свою победу ей". У журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, эти простые слова чемпиона вызвали шок, - говорит Назарян.

Ему врезались в память слова председателя спортивного жюри: "Этот Юрий фантастичен".

Благодаря поистине фантастическому результату Варданян мог стать первым и в следующих, более тяжелых весовых категориях. Иначе говоря, ему можно было вручить не одну, а три золотые медали, но это не предусмотрено регламентом.

Самый черный день Олимпиады

Продвинутая молодежь Армении, как и всего Советского Союза, обожала поэта-барда Владимира Высоцкого. После его единственного концерта в "Клубе Дзержинского" в Ереване, а было это в 1970 году, город заполонили десятки экземпляров кассет с записью Высоцкого. Говорят, на том концерте люди стояли в проходах, как в транспорте в час пик. А сам Высоцкий исполнял песни, которые тогда не приветствовались властями. Лишь в конце дня, уже после выступления, Высоцкий узнал, что организатором концерта был КГБ Армении.

Актер театра и кино В.Высоцкий - Sputnik Армения
Ереванцам есть что добавить: Владимир Высоцкий без всяких "бы"

"Он совершенно точно был нашим кумиром. Весть о его кончине, хоть никакого официального подтверждения не было, сарафанным радио разнеслась по всей стране. Скорбели, конечно", - вспоминает Арам Саркисян.

Высоцкий умер 25 июля 1980 года в 42 года. Его смерть чуть было не затмила Московскую олимпиаду.

"Молчали ТВ, радио, газеты, лишь одно издание - "Вечерняя Москва" - написала о смерти поэта. 28 июля на его похороны пришли даже те, для кого спорт был на первом месте, люди забыли про Олимпиаду. Это был самый черный день Олимпиады и всего 80-го", - делится мыслями Мисак Назарян.

Незабываемый любимец народа: уникальные кадры о Высоцком>>

Государственных наград и званий Высоцкий не имел, но он воистину был народным артистом. Высоцкого хоронила вся Москва, несмотря на Олимпиаду.

До свидания, ласковый мишка!

Не будет преувеличением сказать, что, провожая улетавшего в небо Мишку, талисмана той Олимпиады, плакали все.

"Мы все плакали, когда Мишка улетал. Слезы непроизвольно появлялись на глазах у людей. И песня была трогательной, и атмосфера, все было на высшем уровне", - вспоминает Арам Саркисян.

Футбольный ЧМ-2018 родом из Олимпиады-80: 20 фото тогда и сейчас>>

На закрытии Олимпиады Мишка вознесся над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах под песню "До свиданья, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. Помахав зрителям на прощание лапой, Мишка медленно "уплыл" в ночное московское небо. Спустя несколько часов Мишку нашли на Воробьевых горах и отвезли на склад, в котором через несколько лет его съели крысы. Но это уже совсем другая история.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала