Уникальное русское оружие: аэромобильный броневик "Стрела" развивает немыслимую скорость

© Пресс-служба ВПК / Перейти в фотобанкВ России создали легкий бронеавтомобиль "Стрела"
В России создали легкий бронеавтомобиль Стрела - Sputnik Армения
Подписаться на
Легкий бронеавтомобиль "Стрела" аналогов в России не имеет. Он предназначен для обеспечения оперативно-служебной деятельности спецподразделений, перевозки людей и различных грузов с обеспечением высокого уровня баллистической защиты.

Уникальная линейка новейших бронеавтомобилей российской армии пополнилась стремительной "Стрелой", развивающей немыслимую для броневиков скорость свыше 155 км в час. Мобильность – самое заметное, но не единственное преимущество, которое позволит укрепить обороноспособность России и ее союзников, превосходство русского оружия в современных военных конфликтах.

Танки Т-14 Армата  - Sputnik Армения
"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

Гендиректор предприятия-разработчика "Военно-промышленная компания" (ВПК) Александр Красовицкий рассказал РИА Новости, что легкий бронеавтомобиль "Стрела" аналогов в России не имеет. Техника обладает баллистической защитой, способной выдерживать выстрелы из автоматов АК-74, АКМ и винтовки СВД. Противоминная защита гарантирует сохранность жизни экипажа при подрыве под колесом броневика мин или взрывных устройств мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Масса машины – 4,7 тонны – позволяет транспортировать ее на внешней подвеске вертолета Ми-8 (Ми-17) в составе тактического воздушного десанта. Для сравнения, бронеавтомобиль "Тигр" в два раза тяжелее, и выдерживает подрыв до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Снаружи "Стрела" защищена от мощных взрывных устройств современной броней и геометрией корпуса, внутри теперь принято устанавливать сиденья, компенсирующие удар взрывной волны. Применение новейших российских бронеавтомобилей в Сирии показало надежность такого типа конструкции, подрывы не приводили к гибели людей.

© Пресс-служба ВПК / Перейти в фотобанкВ России создали легкий бронеавтомобиль "Стрела"
Уникальное русское оружие: аэромобильный броневик Стрела развивает немыслимую скорость - Sputnik Армения
В России создали легкий бронеавтомобиль "Стрела"

Легкий бронеавтомобиль "Стрела" предназначен для обеспечения оперативно-служебной деятельности спецподразделений, перевозки людей и различных грузов с обеспечением высокого уровня баллистической защиты. В салоне размещаются до восьми человек, включая водителя. Предусмотрена возможность установки модульных комплексов вооружения и спецоборудования.

Танк Т-90С на выставке в Нижнем Тагиле - Sputnik Армения
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС

Боевая машина сделана исключительно из российских материалов и комплектующих. Авторитет компании-производителя в мире оружейников гарантирует высокое качество самого стремительного в мире броневика и его значительный экспортный потенциал на международном рынке.

Стремительная "Стрела" наверняка понравится военнослужащим, ведь высокая мобильность – основа боевой устойчивости подразделений. Если броневик на шоссе разгоняется до скорости 155 км в час, то на пересеченной местности 80 км в час – не предел. Заложенные в конструкцию машины перспективные узлы и агрегаты могут быть освоены в массовом производстве гражданского автопрома, и тогда в России появится самый проходимый и неубиваемый в мире кроссовер, мечта геологов, туристов и рыбаков.

Болиды специального назначения

Важность широкого спектра бронеавтомобилей на поле боя совершенно очевидна. Машины разных классов и возможностей позволяют войскам дифференцированно решать поставленные задачи, ювелирно владеть ситуацией, давить противника огневой мощью и маневром. Неслучайно современный международный рынок вооружений переполнен бронетранспортерами Stryker (США), LAV (Канада), (Швейцария), VBCI (Франция), Boxer (Германия – Голландия), Pandur (Австрия), Pars (Турция), в этом секторе ежегодно "крутятся" миллиарды долларов, и российский ОПК уверенно лидирует не один десяток лет. Только в период 2010-2017 годов продано 1206 российских машин на сумму 1,48 млрд долларов. Новейшие бронеавтомобили еще более укрепят позиции российской оборонки.

Тактические учения береговых ракетных войск Балтийского флота - Sputnik Армения
Как "Бастионы", "Искандеры" и авиация Балтфлота ответили на учения BALTOPS-2020

Список ближайших конкурентов "Стрелы" не так уж велик. Для сравнения рассмотрим несколько самых быстрых легких бронемашин аналогичной защищенности.

Тактический автомобиль Renault Sherpa II предназначен для миссий в условиях бездорожья. Имеет различные компоновки, несет боевые модули разных классов (пулеметы и гранатометы). Броневик Sherpa II оснащен 4,7 литровым турбодизельным 215-сильным двигателем, и разгоняется до 120 км в час.

Броневик SandCat израильской компании Plasan – миноустойчивый, легкий патрульный автомобиль с амортизирующими сиденьями, которые обеспечивают дополнительную защиту от взрывов мин под днищем. Шесть портов в корпусе позволяют десанту вести огонь на ходу из личного оружия. SandCat имеет 6,7-литровый восьмицилиндровый двигатель мощностью 330 л.с. Максимальная скорость бронемашины – 120 км в час. На пространстве СНГ такие броневики имеются в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане.

Бронеавтомобиль австралийской армии Hawkei имеет высокий уровень защиты от баллистических угроз, V-образное днище и система поглощения взрыва обеспечивают защиту от мин. На броневике установлена дистанционно-управляемая оружейная станция (пулеметы калибра 5,56 мм, 7,62 мм, и 12,7 мм, автоматические 40-миллиметровые гранатометы и противотанковые ракеты). Hawkei оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем, и развивает скорость 130 км в час.

Триумфальная неизбежность, или Почему российская система дальней ПВО - вне конкуренции>>

Легкая бронемашина Flyer компании General Dynamics создана на основе заимствований у HWMVV для командования специальных операций армии США. Может использоваться для разведки, рейдов, штурмов, эвакуации и других миссий. Flyer оснащен системой оружия с охватом 360 градусов. На башне машины установлен пулемет калибром 12,7 мм. Броневик оснащен 1,9-литровым двигателем мощностью 150 л.с., позволяющим разгоняться до 135 км в час. Полагаю, такая скорость достижима для максимально облегченной версии Flyer (без брони).

Дальность боя российских электромагнитных пушек увеличили до 10 км - Sputnik Армения
"Идеальный убийца" боевых систем: в России создали ЭМ-пушку с дальностью стрельбы в 10 км

Легкая бронемашина Mbombe-4 южноафриканской военно-промышленной группы Paramount Group – самый свежий образец, впервые представлена на выставке IDEX-2019 в ОАЭ. Вмещает 10 человек. Имеет колесную формулу 4х4. Может решать задачи патрулирования, участвовать в боевых операциях. Цельносварной несущий бронекорпус автомобиля обеспечивает баллистическую защиту от крупнокалиберных патронов калибра 14,5 мм, а также от подрыва мин сбоку. Броневик оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем мощностью 457 л.с., развивает скорость до 140 км в час. И это самый быстрый конкурент российской "Стрелы", которая на максимальной скорости 155 км в час заметно оторвалась, и ушла вперед в нашем виртуальном соревновании. И это неслучайно.

"Военно-промышленная компания" (ВПК) – крупнейший российский разработчик и производитель колесной бронированной техники. Поставляет бронемашины Сухопутным войскам России и армиям более 40 стран мира. Среди самых известных проектов компании – семейство бронеавтомобилей "Тигр" и перспективная платформа "Бумеранг". Вся продукция проверяется в суровых боевых условиях (в том числе и в Сирии) и находится на гарантийном обслуживании в течение согласованного срока.

Заметим, российские оружейники всегда считались законодателями мод в области гусеничной бронетехники, однако ВПК долгое время специализировалась исключительно на производстве колесной. В такой серьезной и успешной "семье" неудачники не рождаются, и легкий бронеавтомобиль "Стрела" ждет большое будущее в войсках, на поле боя, и на международном рынке вооружений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала