Спецрейс: техники из России прилетели в Армению для последней фазы ремонта АЭС

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты проверят, как прошла замена турбогенераторов, а также подготовятся к отжигу реактора – важнейшей операции, которая позволит продлить жизнь станции после 2026 года.

ЕРЕВАН, 16 июля – Sputnik. Специалисты из России прилетели в Армению для заключительной фазы ремонта Мецаморской АЭС. Как сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом", в работах примут участие специалисты предприятия "Атомэнергоремонт".

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт

В 2018 и 2019 годах на действующем энергоблоке АЭС уже сменились два турбогенератора. Оборудование для них поставило другое российское предприятие, "Силовые машины". Теперь, по их требованию, один из двух генераторов вскроют, чтобы проверить качество ремонта. Помимо этого, будут модернизированы системы водяного охлаждения на станции, в том числе охладительные башни (градирни).

Кроме того, в этом году пройдет подготовка к отжигу корпуса реактора, что, возможно, позволит продлить срок жизни станции после 2026 года.

Всего в Армению прибыли 40 человек из Балаковского и Кольского филиалов предприятия (которые располагаются при соответствующих АЭС), а также из центрального аппарата "Атомэнергоремонт". Несмотря на обстановку с вирусом, российские специалисты смогли прибыть в Армению. Для этого был организован чартерный рейс, при активном участии директора армянского филиала "Атомэнергоремонта" Левона Степаняна.

Ремонтные работы будут проводиться при полном оснащении средствами личной защиты, для предотвращения инфекции.

"Нас любят и всегда ждут в Армении, потому что "Атомэнергоремонт" всегда выполняет работы в срок и на высоком уровне. Наш персонал заслужил доверие и хорошее отношение к себе в Армении", - отметил главный инженер компании Алексей Черников.

Напомним, капитальный ремонт Армянской АСС проводился на российский льготный кредит в 270 миллионов долларов и грант в 30 млн. Стороны не смогли прийти к согласию по срокам оплаты кредита, поэтому соглашение было досрочно прекращено. Армянская сторона использовала большую часть кредита (более 200 млн), за которую и начнет расплачиваться.

По итогам ремонта, мощность АЭС повысится с 390 до примерно 430 МВт, и из того же объема топлива станция будет давать больше электричества, что и позволит успешно расплатиться по кредиту.

Армянская АЭС, находящаяся в собственности государства, вырабатывает около трети электроэнергии, производимой в Армении.

Лента новостей
0