"Жители Тавуша не напуганы": губернатор Айк Чобанян рассказал о ситуации в области

© Sputnik / Aram NersesyanГубернатор Тавуша Айк Чобанян общается с журналистами (15 июля 2020). Берд
Губернатор Тавуша Айк Чобанян общается с журналистами (15 июля 2020). Берд - Sputnik Армения
Подписаться на
Айк Чобанян отметил важность реализации программы по повышению устойчивости сельских общин. Он рассказал, как тавушцы вели себя во время обстрелов.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Жители Тавуша не напуганы. Они живут своей повседневной жизнью и даже занимаются сельскохозяйственными работами. Об этом в беседе с журналистами в городе Берд сообщил губернатор Тавушской области Айк Чобанян.

Президент Армен Саркисян вручл погоны генералов Артаку Тонояну, Жирайру Погосяну и Андранику Пилояну (15 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Агрессия Баку обречена на провал: комментарий президента Армении о ситуации на границе

Даже во время интенсивных обстрелов с азербайджанской стороны он видел, как сельчане занимались сельскохозяйственными работами и поливали сады. Он добавил, что в этом году ожидается хороший урожай, а это не может не радовать тавушцев.

"Население опытное и в относительно мирное время не растеряли бдительности, об этом свидетельствует высокий уровень самоорганизации. Хотя эвакуация из сел не проводилась, жители организованно прятались в убежищах, которые много лет не использовали. Некоторые же вывезли своих родных, в основном детей, в более безопасные места", - сказал губернатор.

Появились видео ударов азербайджанской артиллерии по армянским селам>>

Чобанян добавил, что в области уже реализовывается программа по повышению устойчивости сельских общин и обострение на границе лишь ускорило этот процесс. В частности, речь идет об оснащении убежищ и их техническом обеспечении, раздаче специальных средств связи главам общин, строительстве защитных стен, увеличения количества пожарных машин и карет "скорой помощи". 

"Но важно понимать, что для обеспечения безопасности важна и экономическая составляющая, а также развитие общины. И в этом направлении работы ведутся", — заключил Чобанян.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала