Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Российские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела

© Sputnik / Aram NersesyanЛаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Дальнейшие исследования помогут создать препараты для специфической терапии и профилактики коронавируса.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова.

На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19 - Sputnik Армения
Российский ученый рассказал о новых загадках коронавируса

По ее словам, в рамках исследования использовались образцы крови доноров, переболевших коронавирусом, и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов.

Как отметила Дорохова, полученные антитела могут блокировать взаимодействие вируса и мембранного белка АСЕ2 и предотвращать его проникновение в клетки человека. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут создать препараты для специфической терапии и профилактики коронавируса.

К тому же полученные материалы предоставят возможность изучить особенности защитного иммунитета при коронавирусе и будут востребованы при совершенствовании вакцин.

Лаборатория иммуногенетики ИМКБ СО РАН под руководством доктора биологических наук Александра Таранина занимается созданием средств молекулярной диагностики и терапии заболеваний, функциональным анализом белков человека, а также реконструкцией молекулярной эволюции иммунной системы.

Американский ученый предупредил о третьей волне коронавируса>>

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 15 июля, число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире составляет уже свыше 13,4 миллиона. Жертвами пандемии стали более 581 тысячи инфицированных.

По официальным данным оперативного штаба, в России уже обнаружено 746 369 зараженных. Скончались 11 770 человек.

Лента новостей
0