Ерунда или все же серьезно? Мнения армянских экспертов о масштабных хакерских атаках Баку

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлобальная атака вируса-вымогателя
Глобальная атака вируса-вымогателя  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские ресурсы и пользователи последний месяц интенсивно подвергаются хакерским атакам с азербайджанской стороны. Последней каплей стал взлом госресурсов, за которым последовал ответ некой армянской группировки.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Нападение и взломы армянских государственных сайтов не говорят об утечке информации государственного значения. Атаки больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию - не более того. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт IT-сферы Нерсес Авдалян.

Молодой человек перед компьютером - Sputnik Армения
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн

С воскресенья десятки сайтов с армянским доменом подверглись DDoS-атаке. В Армении заявили, что по всей видимости, инициатор атак – спецслужбы Азербайджана. Во вторник стало известно о том, что хакерской атаке подверглись три государственных ресурса в Армении - сайты премьер-министра (primeminister.am), правительства (gov.am), а также электронного управления (e-gov.am) . Подвергнутые азербайджанской хакерской атаке государственные сайты Армении восстановлены и работают в прежнем режиме.

"Необходимо в первую очередь понять, что эти сайты сами по себе не представляют счетные механизмы. Это всего лишь обложка книги, информация к которой доступна каждому", - сказал Авдалян.

По его словам, на этих ресурсах не может храниться информация государственного значения, так как всем понятно, что любой сайт в любой стране могут взломать и особого смысла в этом нет, говорит эксперт.

Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении>>

Он уверен, что произошедшее - обычная попытка пустить пыль в глаза обществу и не более. Эксперт отметил, что для людей, которые мало разбираются в технической части, взлом сайта премьера кажется чем-то очень значительным.  

"Подвиг - не взломать сайт премьера, а получить доступ к информации госзначения, которую в интернете не найдешь", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что за последние 30 лет не было ни единого случая утечки стратегически важной информации.

В свою очередь медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян оценивает происходящее не столь оптимистично. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что если на сайтах primeminister.am и gov.am хакеры не смогли бы выудить никакую стоящую информацию со стороны, то совершенно точно нельзя сказать то же самое о e-gov.am.

"Он привязан ко многим госресурсам, теоретически все может быть", - сказал Мартиросян.

Он также отметил, что какой-то период не работал сайт правительства Азербайджана, а также ресурс haqqin.az. Некая армянская группировка уже заявила о том, что они подвергли их DDoS-атаке.

Взломанный сайт на мониторе ноутбука - Sputnik Армения
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами

Что касается качества защиты, то Мартиросян отметил, что могут взломать все, история помнит взломы сайта Пентагона или же ФБР. Но сказать точно, по какой причине произошел взлом армянских сайтов - халатность, проблема с сайтом или сервером, или же были привлечены мегапорофессионалы - судить сложно..

"Я не могу сказать, я не знаю, что там произошло. У нас есть одна серьезная проблема, эти вопросы никогда не комментируются. Поэтому мы не знаем, что было, как было. Могут взломать все что угодно", - сказал Мартиросян.

IT-эксперт Ваан Овсепян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что успешные хакерские атаки могут свидетельствовать о том, что в стране пока на должном уровне не налажена защита. Одновременно он подчеркнул, что абсолютно надежной защиты не бывает.

По его словам, важно уметь не только устанавливать защиту, но и предпринимать превентивные меры, а на сами атаки реагироать быстро и все исправлять максимально оперативно. 

Самая масштабная DDoS-атака на ресурсы Армении: следы ведут в Азербайджан>>

Для повышения эффективности эксперт предлагает не ограничиваться собственными ресурсами, обеспечивающими кибербезопаснось, но и вовлекать специалистов со стороны, которых в Армении много и которые могут помочь дельным советом.

Лента новостей
0