Армения несет ответственность за жителей Карабаха – Мнацаканян о мирном процессе

© Photo : press office of the Government of RAМинистр иностранных дел Зограб Мнацаканян на внеочередном заседании правительства Армении (13 июля 2020). Еревaн
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на внеочередном заседании правительства Армении (13 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Армении рассказал об ожиданиях Еревана от процесса переговоров и отношениях с союзниками.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Армения несет ответственность за физическую и экзистенциальную безопасность жителей Нагорного Карабаха. Об этом заявил в интервью телеканалу Al Jazeera глава МИД Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о том, что имел в виду премьер Никол Пашинян, когда в прошлом году говорил, что "Арцах – это Армения и точка".

Армянский военнослужащий на боевой позиции - Sputnik Армения
"Армения в состоянии защитить себя": глава МИД о ситуации на границе

"Мы остаемся приверженными мирному процессу, и очевидно, что у Армении своя повестка развития, эта повестка сводится к защите своего народа. Арцах, его население находятся в неблагоприятных условиях, предпринимается попытка изолировать их от внешнего мира, что неприемлемо. И Армения всячески поддерживает стремление народа Арцаха жить в безопасности и мирно развиваться", - отметил Мнацаканян.

Он подчеркнул, что Пашинян был весьма последователен в своих заявлениях о том, что мир наступит только тогда, когда решение будет соответствовать интересам народов Армении, Карабаха и Азербайджана.

"Мы ожидаем от руководства Азербайджана взаимности, направленной на компромиссы. В настоящее время мы видим, что его максималистская позиция не учитывает интересов Армении и Арцаха", - сказал министр.

"Анкара наносит ущерб": МИД Армении резко осадил Турцию, открыто поддержавшую Азербайджан>>

Отвечая на вопрос о позиции союзников Армении, в частности, по Организации Договора о коллективной безопасности, глава МИД подчеркнул, что Ереван периодически информирует партнеров о развитии ситуации, поднимая вопросы, которые считает нужными. Мнацаканян не согласился с замечанием журналиста о том, что реакция ОДКБ на события на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы была лишена конкретики.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступает на заседании зимней сессии ПАСЕ (27 января 2020). Страсбург - Sputnik Армения
Баку подрывает безопасность в регионе: беседа глав МИД Армении и Грузии

По словам министра, ОДКБ как структура имеет в своем распоряжении весь инструментарий для оценки ситуации.

"Мы находимся на постоянной связи с нашими партнерами", - сказал он.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

Лента новостей
0