Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"

Коньяк важен для экономики Армении, но не должен получать искусственных преимуществ перед другим алкоголем, в том числе и из стран ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 12 июля – Sputnik. Армянский коньяк больше не получит преимущества перед другим крепким алкоголем в рекламе на ТВ и в других СМИ. Проект соответствующих изменений в законе "О рекламе" был обсужден в комиссии по экономическим вопросам парламента Армении.

Производство бочек для коньяка - Sputnik Армения
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком

В частности, сейчас запрещается реклама крепкого алкоголя (с крепостью 20% и выше) с 6 до 23 часов. Исключение сделано для армянского коньяка, учитывая давние традиции его производства и потребления в Армении.

Тем не менее, такое положение создает неравную конкуренцию между коньяком и другими крепкими алкогольными напитками, в том числе – произведенными в Евразийском союзе. А по Договору о Евразийском экономическом союзе (статья 75, пункт 1) страны ЕАЭС в своих правилах об экономической конкуренции должны применять друг к другу равный подход, то есть не создавать своему товару искусственных преимуществ перед товарами других стран Союза.

Поэтому преимущество для коньяка будет упразднено, и его реклама с 6 до 23 часов тоже будет запрещена.

Отметим, что чуть более 40% крепкого алкоголя импортируется в Армению из России. Вместе с тем, для армянских товаров другие страны ЕАЭС тоже обязуются не создавать искусственных препятствий. В частности, 31 января на заседании Евразийского межправительственного совета было подписано решение об устранении препятствий для товаров стран ЕАЭС на рынках друг друга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала