Природные антидепрессанты: какие продукты поднимают настроение

© Sputnik / Asatur YesayantsФестиваль шоколада в Loft
Фестиваль шоколада в Loft - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известно, что некоторые продукты могут поднять настроение и сделать нас счастливее. Сейчас самое время разработать правильный рацион питания. Sputnik Армения представляет пять продуктов, которые издавна считаются природными антидепрессантами. 

Пандемия, карантин, экономический кризис, протесты… Год 2020-й начался, мягко говоря, не очень дружелюбно. И, несмотря на то, что стресс всегда был неотъемлемой частью жизни практически каждого человека на земле, именно сейчас стоит уделить особое внимание продуктам, которые способны минимизировать его негативные последствия и подарить нам гормоны радости.

Рыба

Рыба, преимущественно жирная, считается одним из самых главных антистресс-продуктов. Форель, лосось, скумбрия, сардина богаты жирными кислотами и витаминами группы В.

© Sputnik / Asatur YesayantsՏապակած ձուկ
Природные антидепрессанты: какие продукты поднимают настроение - Sputnik Армения
Տապակած ձուկ

К примеру, витамин В6 участвует в синтезе серотонина, известного как гормон счастья. А за счет жирных кислот Омега-3 ускоряется мозговая деятельность. Недостаток этих полезных жиров может привести к апатии.

Грецкие орехи

Американские ученые назвали грецкие орехи "брутальным" антидепрессантом. Они пришли к выводу, что этот продукт способен повышать настроение, особенно у мужчин.

© Sputnik / Asatur YesayantsГрецкий орех
Природные антидепрессанты: какие продукты поднимают настроение - Sputnik Армения
Грецкий орех

Исследования также показали, что, помимо профилактики различных заболеваний (ожирения, рака), орехи могут снижать риск депрессии. Добавим, что они содержат альфа-линоленовую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и другие полифенолы (мощные антиоксиданты, замедляющие старение). Все эти вещества в комплексе помогают предотвратить ухудшение и потерю памяти.

Овсяные хлопья

Мало кто знает, но овсяная каша – это прекрасный натуральный антидепрессант. Овсянка содержит большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту и клетчатку. Она оказывает на организм успокаивающее действие и провоцирует выработку серотонина.

© Pixabay / braetschitОвсяная каша с фруктами
Природные антидепрессанты: какие продукты поднимают настроение - Sputnik Армения
Овсяная каша с фруктами

По некоторым сведениям, британцы довольно редко прибегают к услугам психологов и психоаналитиков. Не исключено, что секрет состоит в излюбленной ими овсянке.

Мед

Именно эта природная сладость считается наиболее эффективным натуральным средством борьбы с любыми проявлениями депрессивного состояния и усталости. И не случайно. В составе меда присутствуют основные антистрессовые витамины - В1, В2, В6, а также сильнейший антиоксидант токоферол (витамин Е), который ученые назвали витамином радости, позитива и энергии.

© Sputnik / Aram NersesyanПриготовление пахлавы в Гаваре
Природные антидепрессанты: какие продукты поднимают настроение - Sputnik Армения
Приготовление пахлавы в Гаваре

Именно поэтому мед способен благотворно влиять на нервную систему - избавлять от бессонницы, снимать усталость, помогать при чрезмерной раздражительности.

Шоколад

Самый известный способ поднять настроение – положить в рот кусочек шоколада. Дело в том, что после употребления шоколада в мозге человека начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус.

Содержащиеся в какао-бобах вещества содействует выработке известных гормонов счастья – эндорфина и серотонина.

Интересное исследование, в рамках которого 30 человек получали 40 грамм темного шоколада в течение пары недель, показало, что у испытуемых снизился уровень гормона стресса.

Лента новостей
0