Аббас Джума объяснил, почему Россия требует свернуть погранпереходы в Сирии

© Sputnik / Asatur YesayantsАббас Джума
Аббас Джума - Sputnik Армения
Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума прокомментировал сообщение о том, что Совбез ООН не поддержал проект резолюции России по Сирии.
Джума о российском проекте резолюции по Сирии

Большое количество погранпереходов в Сирии не нужно, так как и без них можно спокойно доставлять гуманитарную помощь в страну, поэтому требования России логичны и понятны. Об этом спецкор Федерального агентства новостей Аббас Джума заявил в эфире радио Sputnik, комментируя проект российской резолюции по Сирии. 

Ранее стало известно, что Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции, согласно которому нужно оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарных грузов.

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани во время трёхсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (14 февраля 2019). Сочи - Sputnik Армения
Рестарт астанинского процесса по Сирии: Эрдогану придется ответить за Идлиб

Джума отметил, что уже на протяжении длительного времени сирийская армия освобождает свою родину от террористов и делает это весьма успешно, благодаря помощи России и Ирана. На сегодняшний день ситуация кардинально отличается от той, что была в 2014 году, когда была достигнута договоренность по поводу погранпереходов. Сегодня большая часть территория Сирии, за исключением провинции Идлиб, освобождена. И возникает логичный вопрос: зачем нужны погранпереходы, если гуманитарные грузы и без них можно спокойно доставлять в страну?

"Да, у нас есть территория Идлиба, там у нас сохраняется сложная ситуация, там погранпереход необходим. Один, на границе с Турцией. Это мы понимаем. Остальное нам не нужно. Потому что через остальные погранпереходы, не контролируемые Дамаском, доставляется периодически не только гуманитарная помощь, но и помощь тем, с кем борется сирийская армия вместе с российскими ВКС и Ираном", - отметил Джума.

Он выразил надежду, что обстановка непосредственно на земле Сирии решит этот международный спор: западным странам, блокирующим инициативы России, просто не останется ничего другого, как смириться.

"Поскольку ситуация на земле будет разрешаться в пользу Дамаска, нашим международным коллегам не останется ничего другого, как признать этот факт и согласиться с тем, что погранпереходов не будет", - полагает Джума.

"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео>>

Отметим, что режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств действует с июля 2014 года и ежегодно продлевается. В рамках этого режима гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска "Баб-эс-Салям", "Баб-эль-Хава" (оба на сирийско-турецкой границе), "Эль-Ярубия" (граница с Ираком) и "Аль-Рамта" (граница с Иорданией).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала