"Сафронов шпион или не шпион?" Симоньян прокомментировала резонансную историю

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИван Сафронов
Иван Сафронов - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Симоньян считает, что необходимо получить объяснения по поводу того, в чем именно обвиняют бывшего журналиста Сафронова, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово".

ЕРЕВАН, 8 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг дела советника гендиректора "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова.

"Я, как Гумилев, не люблю чая с малиной и женской истерики. Равно как и мужской, и вообще любой преждевременной острой реакции при полном отсутствии информации. Сафронов шпион или не шпион? Я не знаю. И вы не знаете. И пока что никто, кроме участников истории, не знает", - написала Симоньян в Telegram-канале.

Главред RT и МИА "Россия сегодня" отметила, что как патриот своей Родины с огромным уважением относится к работе ее защитников в разнообразных погонах, но не может со стопроцентной уверенностью поверить, что Сафронов — злонамеренный предатель. Хотя в мире есть шпионы и разведчики и больше всего их как раз среди журналистов, как с одной, так и с другой стороны (вспомните Зорге), пишет Симоньян.

В этой связи она вспомнила дело Севастиди - адлерская продавщица, которую в 2016 году приговорили к семи годам лишения свободы по делу о госизмене за отправленное знакомому смс-сообщение о передвижении военной техники в 2008-м. Позже она была помилована.

"У меня нет железобетонной уверенности, что Сафронов не обвинен в чем-то подобном. Но еще меньше я верю в изначальную сфабрикованность всей истории. Есть семь томов уголовного дела. Есть полное отсутствие мотивации к фабрикации у контрразведки сейчас, когда незаконный наезд на журналиста оборачивается уголовкой против наезжавших", - пишет Симоньян.

Это все дает основание думать, что по статье 275 (так, как она написана - пометка от Симоньян) "легко стать шпионом случайно", как это произошло с Севастиди.

Избрание меры пресечения И. Сафронову - Sputnik Армения
Иван Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы — адвокат

"Особенно журналисту это легко. Неосторожный разговор с приятелем, который по совместительству работает на разведку, а ты об этом не знаешь — и все, ты изменник. Выдать секрет можно случайно. А вот получить за это деньги случайно нельзя. Тем более делать это регулярно. Обвинение, как я поняла из сообщений, настаивает, что Сафронов шпионил на Чехию именно за деньги.Собственно, моя позиция заключается в том, что для прекращения нелюбимой мной истерики стоит раскрыть ту часть информации, которая доказывала бы факт получения денег", - отмечает Симоньян.

По информации ФСБ, советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб НАТО - чешской. Его арестовали на два месяца по делу о госизмене. Следствие утверждает, что речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сафронов вину не признает. По утверждению защиты, Сафронов считает, что дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант". 

В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил возможность введения Кремля в заблуждение по делу советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова и заявил, что в Кремле исходят из того, что обвинения не связаны с его журналистской деятельностью.

При это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что задержание Сафронова не связано, насколько известно Кремлю, с его журналистской деятельностью.

Отметим, что в защиту Сафронова уже выступили несколько изданий и правозащитных организаций.

Лента новостей
0