"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС

© Sputnik / Aram Nersesyan Здание Конституционного Суда
 Здание Конституционного Суда - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер парламента не собирается спешить с подписанием изменений в закон "О Конституционном суде", но сделает это, когда придет отведенное законом время.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян дождется завершения 21-дневного срока, предусмотренного для рассмотрения изменений в законе о КС, несмотря на письмо президента Армена Саркисяна.

Президент Армен Саркисян встретился с группой специалистов Комиссии по Конституционным реформам (7 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Менять Конституцию без обсуждений неприемлемо: президент выступает за референдум

Армен Саркисян 30 июня проинформировал председателя парламента о том, что изменения и дополнения в закон "О Конституционном суде" им подписаны не будут.

По словам спикера, президент не подписал изменения в законе "О конституционном суде" и если в 21-дневный срок он этого не сделает или не обратится в КС, то в течение пяти дней он сам его подпишет.

"С большим удовольствием подпишу, когда закон мне позволит это сделать", — сказал Мирзоян.

Конституция Армении "в заложниках" политической системы - эксперт по европейскому праву>>

По его словам, он не обсуждал этот вопрос с Арменом Саркисяном. И хотя сам президент уведомил спикера, что не собирается ставить под документом свою подпись, мнения юристов по этому вопросу разделились.

Некоторые считают, что Мирзоян после этого может подписать закон, не дожидаясь истечения 21-дневного срока, другие – что Саркисян, несмотря на уведомление, вправе передумать и обратиться в КС, а Мирзоян должен дождаться установленного срока.

Сам спикер склоняется ко второму варианту.

Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Президент пытается реабилитироваться: политолог об активности Саркисяна в последнее время

Напомним, согласно принятым 26 июня поправкам к Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году).

День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении>>

Законопроект предусматривает также порядок выдвижения судей КС на вакантные места. Сначала своих кандидатов представит правительство, затем – президент и Общее собрание судей. Отметим, что сейчас очередность такая: президент, Общее собрание судей, правительство.

Лента новостей
0