Мечта НАТО и ЕС может не сбыться: проект Rail Baltica оказался под угрозой срыва – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скоростная железная дорога, согласно проекту, соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Маршрут протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллинн.

Реализация железнодорожного проекта Rail Baltica оказалась под вопросом. Литва захотела сохранить контроль над магистралью после завершения строительства.

"Принимая во внимание растущую стратегическую роль проекта Rail Baltica, члены Государственного совета по обороне согласились с тем, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться компанией, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству", - говорится в сообщении пресс-служба президентского дворца Литвы.

Однако позиция Вильнюса может привести к срыву проекта.

Бышок: США не верят в "российскую угрозу" для Прибалтики, но сохранят свою риторику>>

Скоростная железная дорога соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Маршрут протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллинн.

Проект частично спонсирует Еврокомиссия. Его планируется завершить к 2026 году, однако есть риск полной остановки строительства.

Недавний аудит показал, что стоимость многомиллиардного проекта вновь выросла. Еврокомиссия готова выделить дополнительные средства на строительство, но с условием, что руководить магистралью страны Балтии будут совместно. Вильнюс на это пойти не готов. Вопросы вызывает и конкурентоспособность проекта.

В перспективах проекта сомневаются уже латвийские и эстонские политики, призывая отказаться от участия в строительстве.

Не исключено, что мечта Запада и НАТО о Rail Baltica не сбудется.

Лента новостей
0