"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео

Турция может использовать воду как рычаг давления на Сирию и Ирак в своих политических интересах.

Уровень воды в реке Евфрат на территории Сирии упал до беспрецедентно низкой отметки. Река фактически пересохла. В результате страна оказалась на пороге нового гуманитарного кризиса.

Обмеление реки угрожает не только сельскому хозяйству и энергетике: вода зацвела и стала непригодна для питья. Местные жители винят в случившемся Турцию.

"Мы платим 3500 сирийских фунтов, чтобы купить один метр шланга и выкачать воду… У нас нет электричества и питьевой воды в течение месяца. Турция перекрыла воду и уничтожила всех нас. Уровень воды снизился на 20 метров… Поля высохли. Турция погубила нас", - говорит один из сирийских фермеров.

На протяжении десятков лет Турция реализует программу по строительству 7 плотин в верховьях рек Евфрат и Тигр, возле границ с Сирией и Ираком.

Турки контролируют большую часть водотоков этих рек.

Турецких военных мотивируют деньги: почему на кампании в Сирии чистки не отразятся>>

Ранее действия Турции уже приводили к засухе в Сирии и Ираке. В 2014 году из-за этого заброшены были сотни тысяч крестьянских хозяйств в Сирии. Миллионы людей вынуждены были переселиться в города. Более того, несколько сирийских гидроэлектростанций прекратили свою работу.

Не исключено, что и сейчас Турция может использовать воду как рычаг давления на соседей в своих политических интересах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала