"Ну, тогда не тащили бы подарки с собой" - Путин о выходе республик из Советского Союза

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Армения
Российский лидер убежден, что прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власть в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Глава российского государства прокомментировал вопрос выхода республик из состава Советского Союза.

 Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Армения
"Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны" – Путин написал статью

В интервью телеканалу "Россия 1" Путин напомнил, что Сталин говорил о необходимости автономизации национальных объединений, об их вхождении в состав РСФСР на правах автономии. Никакого выхода из состава Советского Союза, по словам Путина, в будущем не предусматривалось.

В итоге была реализована ленинская идея: право выхода из СССР было зафиксировано в союзном договоре 1922 года. Потом эти идеи и положения, как отметил глава российского государства, стали "кочевать" из Конституции в Конституцию советского периода, но не была прописана процедура выхода из состава Союза.

"Поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила свой багаж — огромное количество российских земель, традиционных исторических российских территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза — ну, хотя бы тогда выходила, с чем пришла, и не тащила бы с собой подарки от русского народа", - отметил Путин.

Российский лидер убежден, что прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власть в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия.

С точки зрения Путина, России необходимо избежать подобных ошибок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский