Из Грузии в Армению и обратно с 1 августа? Что на самом деле известно о сроках

© Sputnik / Gor MargaryanАрмяно-грузинская граница
Армяно-грузинская граница - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Войдет или нет Армения в список безопасных для Грузии стран на фоне стабильно плохой картины с коронавирусной инфекцией, пока неизвестно.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Грузия перенесла сроки открытия границ на 1 августа, однако решения о том, гражданам каких стран республика откроет двери, власти страны пока не приняли.

Самолет в небе - Sputnik Армения
Запрет на въезд иностранцев в Россию продлен до 1 августа – Росавиация

Ранее власти Грузии отказались от намерения возобновить авиасообщение с зарубежными странами и решили не открывать сухопутные границы с соседями с 1 июля, как планировалось ранее. Они отложили принятие решения до 1 августа. По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, запрет обусловлен заботой о здоровье граждан. Однако для некоторых авиакомпаний Тбилиси все же откроет небо.

Пока грузинские власти выбирают стран для "зеленых зон", водители, работающие в компаниях, осуществляющих пассажироперевозки, распространяют слухи, что с 1 августа откроется граница из Грузии в Армению и они начнут работать.

"Мы четыре месяца не работали, готовимся с 1 августа начать", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из водителей, находящихся в Грузии. Он пожелал остаться неназванным.

Водитель не уточнил, откуда у него такая информация. С соответствующим вопросом мы обратились в комендатуру. Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь коменданта режима ЧП Ваан Унанян, на данный момент нет никаких изменений по вопросу открытия границ или задействования пассажироперевозок из Армении в Грузию и обратно.

"Все нормы, которые были приняты ранее, продолжают действовать без изменений", - отметил он.

Между тем глава Минфина Грузии Иване Мачавариани заявил, что в республику сможет приехать ограниченное количество туристов, так как риски распространения коронавируса очень высоки.

Самолет авиакомпании Айрзена - Грузинские авиалинии - Sputnik Армения
Неоправданный оптимизм: власти Грузии не откроют границы для туристов с 1 июля

Он подчеркнул, что в Грузии ждали в этом году 10 миллионов туристов, однако из-за пандемии всего до конца 2020 года планируют принять порядка 50 тысяч иностранцев. В стране опасаются, что среди них могут также быть носители COVID-19, что негативно отразится на эпидемиологической ситуации в стране.

По этой причине Тбилиси постарается выбрать страны или правила передвижения, обратить внимание на тестирование и правила безопасности, которые позволят избежать вспышки.

Грузинские дальнобойщики приехали из Армении с коронавирусом

Ранее председатель федерации туризма Армении Мехак Апресян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что возможное продление ограничения на въезд граждан РА в Грузию негативно отразится на сфере туризма страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии.

Между тем, Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники.

По итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Напомним, армяно-грузинская граница закрыта с марта в качестве превенции по распространению коронавирусной инфекции.

Лента новостей
0