Есть опасность новой пандемии? Ученые в Китае выявили новый штамм свиного гриппа

© Sputnik / Aram NersesyanЛаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Исследователи наблюдали за вирусом гриппа у свиней в десяти провинциях Китая с 2011 по 2018 год.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Ученые в Китае выявили ранее неизвестный штамм свиного гриппа, который потенциально может привести к новой пандемии. Об этом во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пробирки с биоматериалом в больнице в Москве - Sputnik Армения
Названы основные отличия "свиного гриппа" от коронавруса

Отмечается, что ученые наблюдали за вирусом гриппа у свиней в десяти провинциях Китая с 2011 по 2018 год. За этот период исследователи взяли у свиней порядка 30 тысяч назальных мазков, это позволило выделить 179 вирусов, вызывающих свиной грипп.

Среди них оказался и недавно появившийся штамм вируса гриппа, он несет в себе гены вируса H1N1, который привел к пандемии 2009 года. Этот штамм (G4 EA H1N1) широко распространился в популяции свиней с 2016 года.

Помимо этого, у 10,4% работников ферм, контактировавших со свиньями, есть антитела к этому штамму. Чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Ученые пришли к выводу, что такая контагиозность существенно увеличивает возможность адаптации этого вируса в организме человека.

Слишком поздно: в Армении зафиксирован случай летального исхода от "свиного гриппа">>

Отметим, что свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных.

Большинство вирусов свиного гриппа (ВСГ) не вызывают болезнь у людей. Однако вирус H1N1, вызвавший пандемию гриппа в 2009‑2010 годах, который, как предполагается, произошел от свиней, - это пример ВСГ, легко распространяющийся среди людей.

Сейчас ВОЗ не рекомендует использовать термин "свиной грипп". Это заболевание – грипп А подтипа H1N1.

Лента новостей
0