"Как тогда – в 1945-м": чем запомнился парад Победы – 2020

© Sputnik / Host photo agency / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкТанки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади
Танки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный парад состоялся на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чем он напоминал первый легендарный парад 1945 года, и чем отличался от того исторического события? Об этом читайте в материале.

Андрей Коц, Екатерина Петухова, РИА Новости

Дань истории

Парад открывала торжественная речь президента России Владимира Путина, занявшего место на центральной трибуне вместе с почетными гостями. Семьдесят пять лет назад выступал Георгий Жуков — с Мавзолея. В обеих речах много общего. И Жуков, и Путин подчеркнули решающую роль Красной Армии в победе над нацистской Германией. Именно советские солдаты разгромили основные силы вермахта, уничтожив 75 процентов немецких танков и самолетов.

© Sputnik / Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы

Над Кремлем разносится троекратное "Ура!" На Красную площадь выходит рота юных барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени Халилова. 24 июня 1945-го парад открывали под барабанную дробь их тогдашних ровесников-суворовцев. Следом на брусчатку ступают знаменная группа и почетные караулы всех видов Вооруженных сил России.

За ними по Красной площади маршируют одиннадцать подразделений в форме времен Великой Отечественной. Парадный расчет Военной академии РВСН проносит мимо трибун штандарты фронтов. Как и 75 лет назад, первое — знамя Карельского фронта, последнее — 3-го Украинского. Затем — знаменная группа Московского высшего общевойскового командного училища. За знаменосцами по брусчатке в темпе 120 шагов в минуту маршируют подразделения пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников, народного ополчения и казаков.

© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВоеннослужащие парадных расчетов во время военного парада Победы на Красной площади
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Военнослужащие парадных расчетов во время военного парада Победы на Красной площади

Каждый комплект исторической парадной формы сшит по точному образцу той, которую фронтовики надевали на Парад Победы 1945-го. Ткани и фурнитура максимально соответствуют использовавшимся в 1940-х. В том числе и узорное золотое шитье на офицерских кителях. Заказ в кратчайшие сроки выполнила питерская швейная фабрика имени Володарского, работавшая и в годы войны. Бойцы исторических рот с трехлинейками в руках выглядят точь-в-точь, как их предки в кинохронике 24 июня 1945-го.

Семьдесят пять лет назад в Параде Победы приняло участие лишь одно иностранное государство. Эта честь выпала представителям Войска Польского, промаршировавшим мимо Мавзолея в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Сегодня же по Красной площади прошли парадные расчеты 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана — по 70 человек в каждой "коробке".

© Photo : Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии Армении во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Военнослужащие армии Армении во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве

За гостями мимо трибун проходят суворовцы и нахимовцы, юнармейцы, женские "коробки" Сухопутных войск и ВКС. Их сменяют парадные расчеты каждого вида и рода Вооруженных сил России и других силовых ведомств. Семьдесят пять лет назад деления по принадлежности к войскам не было — летчики, пехотинцы, танкисты и разведчики маршировали в едином строю в сводных полках фронтов, за исключением моряков. "Коробка" ВМФ под командованием вице-адмирала Владимира Фадеева, составленная из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий, прошла отдельно.

Потомки Т-34

На брусчатку Красной площади, ревя моторами, выезжает тридцать один танк Т-34-85. Такого масштабного показа этих легендарных машин в современной истории еще не было. Во многом это стало возможным благодаря договоренностям с Лаосом, который в январе прошлого года передал в дар России три десятка исправных танков из числа проданных ему Советским Союзом. Конечно же, "тридцатьчетверки" участвовали и в параде 1945-го — вместе с тяжелыми ИС-2 они шли в арьергарде грандиозного строя из 1850 боевых машин.

© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкТанк Т-34-85 во время военного парада Победы
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Танк Т-34-85 во время военного парада Победы

После стальных "ветеранов" зрителям впервые демонстрируют модернизированные основные боевые танки Т-90М и Т-80БВМ. Артиллеристы проезжают мимо трибун на новейших реактивных системах залпового огня "Торнадо-С", пришедших на смену знаменитому "Смерчу".

Специалисты ПВО показывают зенитно-ракетный комплекс С-350 "Витязь", а военнослужащие РХБЗ — тяжелую огнеметную систему ТОС-2 "Тосочка" на колесном шасси. Из перспективной боевой техники нового поколения — танки Т-14 и тяжелые БМП Т-15 на платформе "Армата", БМП "Курганец-25", БТР "Бумеранг" и самоходные гаубицы "Коалиция-СВ".

© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЗенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада на Красной площади
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада на Красной площади

Семьдесят пять лет назад воздушную часть парада в последний момент отменили из-за нелетной погоды, и армада из более чем 220 самолетов осталась на аэродромах базирования. Сейчас же погода отличная, над Красной площадью проходят самолеты и вертолеты ВКС: истребители Су-35, Су-30, МиГ-29СМТ, Су-57, фронтовые бомбардировщики Су-24М2 и Су-34, штурмовики Су-25, перехватчики МиГ-31 с новейшими гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, а также боевые вертолеты Ми-35М, Ка-52 и Ми-28.

© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкШтурмовики Су-25 во время воздушной части военного парада Победы
Как тогда – в 1945-м: чем запомнился парад Победы – 2020 - Sputnik Армения
Штурмовики Су-25 во время воздушной части военного парада Победы

Как и 75 лет назад, парад завершает сводный оркестр. Двадцать четвертого июня 1945-го музыканты исполнили марш "Слава Родине", их потомки сегодня — песню "День Победы".

Лента новостей
0