"Не он один критиковал власть" : депутаты от фракции "Мой шаг" о "кейсе" Царукяна

© Sputnik / Aram NersesyanГагик Царукян прибыл на судебное заседание (21 июня 2020). Еревaн
Гагик Царукян прибыл на судебное заседание (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты от блока "Мой шаг" считают необоснованным утверждение о политическом преследовании лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Генпрокуратура обвиняет лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции Гагика Царукяна вовсе не из-за его высказываний о необходимости сменить правительство, заявил депутат от блока "Мой шаг" Сисак Габриелян в понедельник на брифинге в парламенте.

Гагик Царукян и Арман Абовян перед зданием суда (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Есть достаточно доказательств": СНБ обратилась за поддержкой общества в деле Царукяна

Он заметил, что Царукян постоянно ссылается на свое заявление от 5 июня, когда он раскритиковал руководство страны. Однако, по словам депутата, непонятно, что такого сказал Царукян, чего не говорили бы другие.

Как заметил Габриелян, с критикой в адрес властей выступал и лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, но власти не заводят на него никаких уголовных дел, хотя электорат у "Просвещенных" сопоставим с "Процветающими".

Более того, депутат считает, что партию "Процветающая Армения" можно поздравить: за всю историю своей деятельности она, наконец, начала говорить прямо и ясно, и ей дают такую возможность.

Никакие правила следствия не нарушены: генпрокуратура ответила адвокату Царукяна>>

Он напомнил, что прежде журналисты неоднократно задавали представителям "Процветающей Армении" вопрос: ели они так недовольны обстановкой в стране, потребуют ли они отставки Сержа Саргсяна? И каждый раз, по словам депутата, члены ППА давали уклончивый ответ.

Гагик Царукян прибыл на судебное заседание (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Царукян заявил об отсутствии доказательств против него и заинтересовался судьбой Мукучяна

"Лишь однажды они заявили об этом прямо, после чего в политике закрылась целая страница (Царукян был временно вытеснен с политического поля – ред.). Теперь они заявили об этом прямо, и никто им не мешает говорить", – сказал Габриелян.

Его коллега по фракции Сурен Григорян обратил внимание на то, что на Царукяна собрана масса материалов. Если, как утверждает сам лидер ППА, дело на него открыли в отместку после его заявления 5 июня, то пусть кто-нибудь объяснит, как за 20 дней можно было собрать такой массив материалов. Как заверил Григорян, это физически невозможно.

Вместе с тем, по словам Григоряна, депутаты от "Моего шага" не хотят заявлять, что судья Роберт Папоян, отклонивший ходатайство об аресте Царукяна, был пристрастен. По его словам, нельзя утверждать это, не имея доказательств. Однако, как заметил депутат, уголовное дело не зависит от меры пресечения. Дело не закрыто, его рассмотрение продолжится.

СНБ провела обыски в кабинете Вардана Гукасяна в офисе партии "Процветающая Армения">>

Отметим, что лидер ППА Гагик Царукян проходит по трем уголовном делам – о неуплате налогов, хищениях и избирательных взятках. 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы, в случае необходимости. Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Лента новостей
0