Партия Царукяна хочет отправить скандальный проект власти в КС - начат сбор подписей

© Sputnik / Aram NersesyanГагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн
Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Процветающая Армения" намерена направить проект поправок в КС. В партии считают, что правящий блок нарушил, как минимум, две статьи Конституции.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Партия "Процветающая Армения", председателем которой является бизнесмен Гагик Царукян, инициировала сбор подписей и намерена отправить на рассмотрение Конституционного суда принятый правящим блоком "Мой шаг" проект поправок в Основной закон, говорится в заявлении ППА.

Грайр Товмасян - Sputnik Армения
Власти добились своего: Конституционный суд Армении лишится старых судей

Разработанный свыше 50 депутатами парламентской фракции "Мой шаг" проект предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда и уход трех судей. Он был принят в двух чтениях в понедельник. В ППА считают, что, приняв конституционные поправки, правящий блок "Мой шаг” допустил, как минимум, два нарушения. В частности, речь идет о порядке обсуждения и принятия конституционных поправок, а также о порядке обращения в Конституционный суд. 

"После принятия конституционных поправок в первом чтении они должны были быть направлены в Конституционный суд для выяснения их соответствия Основному закону. В связи с этим ППА инициирует сбор подписей, и если соберется 1/5, то законопроект будет направлен в КС", - подчеркнуто в заявлении ППА.

В партии призвали оппозиционную фракцию "Просвещенная Армения" присоединиться к инициативе.

Напомним, 5 апреля в Армении планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект был разработан правящей фракцией "Мой шаг".

Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС и снять судей "старого режима". Поправки были приняты блоком "Мой шаг" единогласно в двух чтениях.

Лента новостей
0