Армянская АЭС готовится встать на плановый ремонт

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Как бы ни финансировались работы с российской или с армянской стороны, это не помешает завершить их максимально качественно. Это подчеркивают и дирекция станции, и российский подрядчик.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Армянская (Мецаморская) АЭС готовится встать на планово-предупредительный ремонт. Об этом говорится в сообщении ААЭС.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки

Ремонтные работы пройдут в рамках капитального ремонта на станции и предусмотрены рамочным контрактом, который предусматривает более 50 мероприятий, утвержденных на уровне правительства Армении.

Отметим, капитальный ремонт проводится на грант и льготный кредит от правительства России. В течение последних двух лет армянская сторона поднимала вопрос продления срока выплат по кредиту – исходя из того, чтобы начать платить после окончания ремонта, а его сроки задержались. Поэтому армянская сторона приняла решение не пользоваться остатком кредитной линии, а завершить ремонт из средств бюджета.

Наряду с этим, генеральным подрядчиком ремонта останется российская компания "Русатом Сервис" (входящая в структуру госкорпорации "Росатом"), генеральный подрядчик ремонта, сумела уложиться в меньший бюджет без потери качества работ.

Так или иначе, вопрос источника финансирования никак не отразится на окончании ремонта, подчеркнул генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков.

"Для нас ничего не изменилось. В мае мы заключили с АЭС два контракта: первый - на выполнение восстановительного отжига корпуса реактора и уже приступили к подготовке, и второй - на модернизацию системы охлаждения активной зоны реактора. Кроме того, будут вестись работы по подготовке к капитальному ремонту АЭС в следующем году", - отметил Сальков.

В свою очередь, генеральный директор АЭС Мовсес Варданян отметил, что между армянскими и российскими предприятиями нет никакого недопонимания. Напротив, за годы сотрудничества упростились процедуры для совместной работы, а участники ремонта, будь то армянские или российские компании, показывают одинаковую заинтересованность в конечном результате работ.

Напомним, Армянская АЭС вырабатывает около трети электроэнергии Армении, причем по сравнению с другими станциями, электроэнергия АСС обходится очень дешево. На станции уже установлены новые генераторы и обновлен пульт управления, ведется ремонт охладительной башни. Все это позволит работать еще экономичнее и производить больше электричества из того же объема топлива. Что касается намеченного ремонта корпуса реактора, то он позволит продлить срок жизни станции в целом, на период после 2026 года.

Лента новостей
0