Внук беженцев-армян из Турции: Forbes рассказал об истории Алексиса Оганяна

© Sputnik / Aram NersesyanАлексис Оганян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван
Алексис Оганян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Если раньше сооснователь Reddit Алексис Оганян боролся за свободу в сети, то теперь он разворачивает борьбу в реальной жизни.

Известный интернет-предприниматель и инвестор, сооснователь социального новостного портала Reddit Алексис Оганян активно борется за права национальных меньшинств, женщин, чернокожих, а также всех тех, кто нуждается в помощи.

© Sputnik / Aram NersesyanАлексис Оганян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван
Внук беженцев-армян из Турции: Forbes рассказал об истории Алексиса Оганяна - Sputnik Армения
Алексис Оганян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван

Российская версия авторитетного американского финансового журнала Forbes посвятила Оганяну статью под названием: "Мэр интернета: как основатель Reddit Алексис Оганян стал одним из главных борцов за права угнетенных".

"У Алексиса Оганяна есть 70 миллионов долларов и сильное желание изменить мир", - пишет автор Дарья Шипачева.

Она отмечает, что 5 июня, спустя десять дней после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, Оганян неожиданно сообщил о своем уходе из руководства компанией Reddit, чтобы заняться борьбой с несправедливостью в мире — в первую очередь, с расизмом. Покинув совет директоров он настоятельно рекомендовал бывшим коллегам взять на его место чернокожего кандидата.

© Sputnik / Aram NersesyanАлексис Оганян на презентации своей книги в Ереване
Внук беженцев-армян из Турции: Forbes рассказал об истории Алексиса Оганяна - Sputnik Армения
Алексис Оганян на презентации своей книги в Ереване

Кроме того, бизнесмен пообещал, что всю будущую прибыль от своих акций в Reddit он будет направлять на помощь сообществам, которые стараются преодолеть расизм. Свой первый взнос в движение Black Lives Matter (BLM) он уже сделал, переведя один миллион долларов организации Know Your Rights Camp, которая помогает темнокожей молодежи бороться за свои права и противостоять полицейскому насилию. Супруг прославленной теннисистки Серены Уильямс надеется своим примером инициировать реальные изменения.

"Вопрос принадлежности всегда волновал Алексиса Оганяна… Он представляется как "сын нелегального иммигранта": дедушка и бабушка Оганяна по отцовской линии сбежали в США во время геноцида армян, который происходил в 1915-1923 годах. В этот период на территориях, которые контролировали турки, местные войска убивали этнических армян — всего погибло около 1,5 миллиона человек. Так что вопрос национальной вражды для Алексиса очень личный", - пишет автор материала.

Она также напоминает, что дочь инвестора – двухлетняя Олимпия Оганян – мулатка, поэтому вопрос борьбы с расизмом после ее рождения стал для него еще более актуальным.

Права женщин не менее важны

Когда родилась Олимпия, предприниматель взял декретный отпуск на 16 недель, чтобы ухаживать за ребенком и своей супругой. С тех пор он призывает всех мужчин в стране поступать так же. Поэтому в основанной им компании Reddit предприниматель предусмотрел 16 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для родителя любого пола.

"До рождения Олимпии он даже не задумывался о том, чтобы пойти в декрет. Но во время родов у Серены Уильямс начались серьезные осложнения, после чего она несколько дней боролась за жизнь... Алексису пришлось взять на себя все заботы о семье", - говорится в материале Forbes.

После этого предприниматель начал лучше понимать, какие тяготы ложатся на плечи женщин, которые недавно родили. Автор статьи отмечает, что в США эта проблема стоит особенно остро, поскольку каждая четвертая мама вынуждена вернуться на работу в течение двух недель после родов. Ведь только 9% компаний в США предлагают мужчинам хоть какой-то оплачиваемый декрет.

Алексис Оганян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван - Sputnik Армения
Алексис Оганян выложил фото на фоне Арарата и рассказал, как Армения его возродила

Даже в тех странах, где права у мужчин и женщин на отпуск по уходу за ребенком равны, менее половины отцов пользуются возможностью взять декрет в полной мере: "Оганян предлагает пересмотреть отношение к отцовству. Мужчины не должны стесняться того, что уход за ребенком для них — такая же важная задача, как и реализация в карьере".

Декретный отпуск для отцов — важный шаг для того, чтобы уравнять количество неоплачиваемой домашней работы между мужчинами и женщинами. По статистике, женщины выполняют от 1,26 (Швеция) до 10 (Камбоджа) раз больше домашних дел по сравнению с их партнерами. Алексис Оганян предлагает начать борьбу с себя.

Предприниматель не потерял свою амбициозность и статус в бизнесе из-за того, что на несколько месяцев посвятил себя семье.

Как изменить мир

Автор статьи отмечает, что Алексис Оганяна бесконечно верит в людей, а также в то, что свобода слова и творчества делает мир прекраснее.

© AP Photo / Aaron FavilaАлексис Оганян наблюдает теннисный матч Серены и Винус Уильямс в финале Australian Open (28 января 2017). Мельбурн, Австралия
Внук беженцев-армян из Турции: Forbes рассказал об истории Алексиса Оганяна - Sputnik Армения
Алексис Оганян наблюдает теннисный матч Серены и Винус Уильямс в финале Australian Open (28 января 2017). Мельбурн, Австралия

В 2012 году американский Forbes даже назвал Оганяна "мэром интернета". Это было связано с тем, что Алексис от лица пользователей Reddit боролся за свободу в интернете, которой угрожал антипиратский акт американского правительства Stop Online Piracy Act (согласно закону любой сайт можно было заблокировать по первой жалобе того, кто подозревает его в "нарушении авторских прав"). В итоге после протестов законодатели отказались от принятия проекта.

"Алексис Оганян — это человек, поддерживающий низовые инициативы и принцип малых дел... Активность предпринимателя в сети принесла довольно серьезные плоды, но теперь он собирается выйти в офлайн, чтобы заняться реальными переменами в реальном мире", - пишет автор статьи.

Она добавляет, что у офлайн-активизма Оганяна уже есть первые плоды: на его место в совете директоров Reddit взяли темнокожего Майкла Сибеля.

Лента новостей
0