Никакие правила следствия не нарушены: генпрокуратура ответила адвокату Царукяна

© Sputnik / Aram NersesyanСотрудники правоохранительных органов перед зданием суда общей юрисдикции административного района Шенгавит перед началом судебного заседания по делу о мере пресечения Гагика Царукяна (21 июня 2020). Еревaн
Сотрудники правоохранительных органов перед зданием суда общей юрисдикции административного района Шенгавит перед началом судебного заседания по делу о мере пресечения Гагика Царукяна (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор имеет право передавать дело из одного следственного органа в другой - в интересах всестороннего рассмотрения дела.

ЕРЕВАН, 21 июня – Sputnik. Генеральная прокуратура в ходе следствия по делу председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна не нарушала требований законодательства. Об этом заявил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян, отвечая на заявление адвоката бизнесмена-политика - Ерема Саркисяна.

Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян (18 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Формулировки в отношении суда выдали вас": адвокат Царукяна вступил в бой с прокуратурой

Чуть ранее Саркисян обрушился с критикой на Гора Абрамяна и генпрокуратуру, заявив, что уголовное дело против его подзащитного изначально было незаконным, поскольку расследование должна была вести Специальная следственная служба, а не Служба национальной безопасности.

В ответ Абрамян заявил, что суд и не рассматривал этот вопрос, а обвинение, подготовленное прокуратурой, никак не противоречит подведомственности дела. Подобные спекуляции бесполезны, добавил он.

"Согласно пункту 3 части 2 статьи 53 Уголовного кодекса, генеральный прокурор имеет исключительное право передавать уголовное дело из одного следственного органа в другой, в порядке статьи 190 УК - с целью обеспечить всестороннее следствие", - отметил Абрамян.

Следуя этой логике, многочисленные уголовные дела с обвинительными заключениями направлялись в суды, принимались и вступали в законную силу обвинительные заключения, отметил представитель ведомства.

Суд общей юрисдикции в Ереване на заседании в воскресенье отказался избрать арест в качестве меры пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна.

Царукян заявил об отсутствии доказательств против него и заинтересовался судьбой Мукучяна>>

В связи с этим советник генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook написал, что прокуратура обжалует данное решение в Апелляционном суде. "Суд не оценил обоснования для ареста, которые привела прокуратура, а также риски того, что Царукян воздействует на следствие чрез свои партийные структуры, а также на лиц, находящихся в финансовой и личной зависимости от него. Из-за этого могут быть скрыты важные для следствия материалы", - написал Абрамян, добавив, что суд принял "безосновательный и незаконный акт".

Сразу после этого Ерем Саркисян выразил возмущение фейсбуковской записью советника генпрокурора Гора Абрамяна . По его словам, никто и не сомневался в том, что прокуратура непременно обжалует решение суда, поскольку для нее и следственных органов до сих пор единственной мерой пресечения служит заключение под стражу.

"Но ведь в Уголовно-процессуальном кодексе есть и иные меры пресечения... Более того, в решении есть весьма интересные моменты, может быть, к ним тоже следовало бы обратиться, чтобы не сваливать упущения стороны обвинения на суд, как вы это уже делаете по привычке? И в конце всем должностным лицам, тем более прокуратуре, советую при комментировании решений судов Республики Армения, в особенности тех, что вступили в силу, с осторожностью подбирать слова и никогда не применять к ним формулировку "НЕЗАКОННЫЙ", - написал Саркисян.

Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Может использовать финансы и влияние: прокуратура обжалует решение по аресту Царукяна

Адвокат подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют об одном: процесс не правовой, а строго политический, личный. "Именно поэтому вы в такой обиженной интонации выражаетесь о Суде", - заключил Саркисян.

До этого в беседе с журналистами Ерем Саркисян заявил, что сторона защиты также может обжаловать решение суда - из-за формулировок в постановлении. "Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - добавил Саркисян.

Он обратил внимание, что дело направляется судьям не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов пытаются выбирать удобных для власти судей. Тем не менее, добавил он, судья Роберт Папоян смог отказаться от этой системы.

Отметим, лидер ППА Гагик Царукян проходит по трем уголовном делам - о неуплате налогов, хищениях и избирательных взятках. 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его в случае необходимости, в рамках уголовных дел, свободы. 17 июня суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии, однако перенес заседание на 18 июня. Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Лента новостей
0