Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о "псевдовирусе и чипах"

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян
Шагане Баграмян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По случаю Дня медработника Sputnik Армения представляет историю Шагане Баграмян. Она еще не давала клятву Гиппократа, но уже вступила в самоотверженную борьбу против коронавируса – в качестве волонтера.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

В 2020 году на празднование Дня медицинского работника, как говорят армянские врачи, нет ни времени, ни настроения.

Первый случай заражения коронавирусом в Армении был зарегистрирован 1 марта: с этого момента медработники начали усиленную борьбу и по сей день борются за жизни тысячи зараженных. 21 июня их число в стране перевалило за 20 тысяч.

В этой тяжелой борьбе с коронавирусом, игнорируя опасность, на помощь состоявшимся врачам пришли волонтеры. В их числе 21-летняя Шагане Баграмян. Она учится на четвертом курсе факультета общей медицины Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци.

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян общается с родственниками по видеозвонку
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Шагане Баграмян общается с родственниками по видеозвонку

Минздрав Армении с 16 марта объявил сбор волонтеров. Шагане одной из первых откликнулась на призыв ведомства.

"В университете я староста группы, услышав объявление, позвонила однокурсникам, сказала, что есть работа для волонтеров и что намерена принять участие. Я осознавала, что если не пойду на этот риск сама, не могу ожидать того же от других. Моя семья была в шоке, но потом все поняли, что иного варианта быть не может", - рассказывает Шагане.

Многие из однокурсников также присоединились к Шагане, в том числе – две ее лучшие подруги. Она с улыбкой признается, что без подружек было бы намного сложнее. Во время учебы они многое преодолевали вместе, и Шагане уверена – в этот раз они также сообща добьются победы.

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Шагане Баграмян

Долгожданный звонок поступил 3 апреля. Шагане и ее подруг направили в один из блоков изоляции, где им предстояло ухаживать за гражданами, у которых были контакты с инфицированными: нужно было следить за их состоянием в течение 14 дней, в случае появления симптомов коронавируса проводить тест, а также распределять пайки.

В начале договорились, что волонтерская работа будет длиться 14 дней, но случаев заражения с каждым днем становилось все больше, а это не позволяет девушкам завершить работу и вернуться домой.

"Впервые в жизни отсутствую из дома, к тому же так долго. Сперва было сложно обходиться без гиперопеки семьи и самой ухаживать за людьми, оказывать им психологическую и медицинскую помощь, но потом мы все привыкли. За это время я всего трижды бывала дома, причем один раз - на день рождения младшего брата", - рассказывает будущий врач.

Шагане не успела купить ему подарок, поэтому заказала три билета на аттракцион "Зиплайн" (в семье трое детей). Она надеялась, что все быстро закончится и они с братом и сестрой поедут "потусить" в этом уникальном парке экстрима. Однако не получилось.

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян с коллегами в закрытом на карантин отеле
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Шагане Баграмян с коллегами в закрытом на карантин отеле

"Брат сохранил билеты, не хочет ходить без меня, мы не привыкли долго находиться вдали друг от друга", - призналась Шагане.

Впрочем, теперь у нее еще одна семья: за время пандемии медработники и волонтеры стали друг другу как родные. Периодически, каждые 14 дней, в этой большой семье появляются новые члены.

Когда ситуация осложнилась настолько, что уже невозможно было понять, кто кого и когда заразил, а государство уже не могло предоставить помещения для изоляции всех контактных лиц, у Шагане появилась новая работа. Ее команда начала развозить пребывающих в Ереван пассажиров по заранее намеченным адресам и одновременно следить за людьми в самоизоляции, чтобы те в течения 14 дней не покидали место карантина.

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Шагане Баграмян

Шагане страшно обеспокоена тем, что многие все еще не верят в коронавирус. По ее словам, такое отношение даже вызывает определенное раздражение.

"Дорогие соотечественники, коронавирус существует! Не ждите, чтобы в реанимации оказался ваш родственник, чтобы только потом начать верить в существование вируса. Знаю, носить маску сложно, но когда мы видим пациента на грани жизни и смерти, понимаем, что уж лучше нам чуть-чуть стеснить себя, нежели оказаться в том же состоянии. Наша кожа также страдает от алкогелей, у многих из нас аллергия на спирт, но мы держимся", - сказала Шагане.

При этом она уверена: одна из причин столь упорного отрицания вируса – это мифы в соцсетях, особенно самый распространенный - о "чипизации".

"Когда мы сообщали гражданам, контактировавшим с инфицированными, что придут их тестировать, многие впадали в панику, боялись и спрашивали, куда будут вживлять этот чип – в горло ли или куда-то еще. Мы объясняли, что ничего такого нет, что вот мы тоже проходили тестирование и вот стоим тут живые и здоровые", - рассказала девушка.

© Photo : provided by Shahane BaghramyanШагане Баграмян
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Шагане Баграмян

Шагане благодарна всем сознательным гражданам, которые используют соцсети для пропаганды противоэпидемических правил. По ее словам, это придает им сил, так как лишь благодаря высокой общенациональной ответственности можно будет преодолеть эту ситуацию.

"Первое, что сделаю, когда закончится пандемия, – поеду домой, обниму родных, маленьких племянников, и мы вместе отметим нашу победу", - подытожила Шагане.

В честь Дня Медицинского работника наша героиня получила от министра здравоохранения Арсена Торосяна почетную грамоту за самоотверженную службу и ответственную работу.

© Photo : provided by Shahane.BaghramyanГрамота, полученная от министра здравоохранения Арсена Торосяна студенткой Шагане Баграмян, работающей волонтером в местах изоляции граждан
Без клятв и денег: почему волонтеры в Армении ненавидят миф о псевдовирусе и чипах - Sputnik Армения
Грамота, полученная от министра здравоохранения Арсена Торосяна студенткой Шагане Баграмян, работающей волонтером в местах изоляции граждан

Добавим, что на данный момент в борьбу против коронавируса вовлечены в общей сложности 226 волонтеров. Вопрос о том, будут ли волонтеры в дальнейшем работать в системе здравоохранения, в Минздраве еще не обсуждали. А денежного вознаграждения за волонтерскую работу, как сообщили в ведомстве, не предусмотрено.

Нам остается поздравить всех медработников с профессиональным праздником, поблагодарить их за спасение стольких жизней и пожелать терпения и скорейшего возвращения домой.

Лента новостей
0