От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении

© Photo : provided by Dukhine AsoyanТорнадо в Гегаркунике (11 июня 2020). Гавар
Торнадо в Гегаркунике (11 июня 2020). Гавар - Sputnik Армения
Подписаться на
Ученые международного уровня считают, что глобальное потепление может вызывать в разных частях света такие явления, которые прежде никогда не наблюдались в тех или иных местах.

ЕРЕВАН, 20 июня – Sputnik, Нелли Даниелян. Смерч за считанные минуты сорвал крышу свиноводческой фермы и разрушил постройки, расположенные на пути из Нубарашена, что на окраине Еревана, в Масис (Котайкская область). Очевидцем этого стал директор фермы Армен Элчян.

Грозовая погода в Котайке - Sputnik Армения
Дожди, ветра, а также град: жаркое лето в Армении переносится на июль

"Заснять на видео не успели. Можем только рассказать, что видели своими глазами 15 июня. Обычный ветер не смог бы поднять огромное бревно на большую высоту и затем швырнуть его в нескольких сотнях метрах от этого места", - убежден Элчян.

Директор и работники фермы своими глазами видели, как смерч срывает металлическую крышу здания и, покрутив в воздухе, выбрасывает его на расстоянии нескольких сотен метров. К счастью, в результате смерча ни сотрудники, ни животные фермы не пострадали.

Сотрудники МЧС прибыли, когда уже все завершилось. Они лишь зафиксировали материальный ущерб, причиненный свиноферме, однако Армгидрометцентр не зарегистрировал этот эпизод как смерч.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян в интервью Sputnik Армения сообщил, что в последний раз смерч был зарегистрирован в Армении 11 июня в Гаваре (Гегаркуникская область). В этой связи главный синоптик страны даже опубликовал фотографии на своей странице в Facebook.

"На самом деле, это произошло не в самом Гаваре, а на восточных склонах Гегамских гор, просто из города можно было хорошо его видеть. Смерч (торнадо) – очень опасное атмосферное явление, и, к счастью, смерч в Гегаркунике до города Гавар не дошел. Если бы он проник в город, это могло привести к большим разрушениям", – считает Суренян.

По его словам, смерчи не характерны для нашего региона, но и беспрецедентными их нельзя назвать: они случаются в Армении, но крайне редко. За последнее десятилетие специалисты зарегистрировали в нашей стране всего 2-3 случая.

Один из них был зафиксирован 9 сентября 2018 года опять же в Гегаркуникской области, но в общине Джил. К счастью, он не причинил никакого ущерба, в отличие от того, что случился 5 лет назад, 23 мая 2015 года, в селе Гегашен Котайкской области.

Град в Гюмри - Sputnik Армения
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео

Вот тогда вихрь поднял в воздух автомобиль "Виллис", в салоне которого были люди, и затем бросил оземь. В результате три жителя села – мужчины в возрасте 44, 36 и 33 лет, получили серьезные переломы. Их вытащили из машины и доставили в больницу.

"Торнадо возникает под влиянием мощных грозовых туч, в которых есть очень сильные восходящие потоки, скорость их достигает 30-40 метров в секунду. То есть воздух перемещается из нижних слоев атмосферы в верхние. Под воздействием этих мощных потоков образуется вертикальная ось, вокруг которой начинает вращаться воздух и возникает смерч", - пояснил Суренян.

По его словам, ученые международного уровня не отрицают, что глобальное потепление может вызывать в разных частях света такие явления, которые прежде никогда не наблюдались в тех или иных местах.

Армения также не осталась в стороне от изменения климата, однако беспрецедентных явлений в нашей стране еще нет, хотя они не исключены.

"Пока таких явлений в нашем регионе нет, и нет признаков того, что они могут произойти. Но аномалии возможны при глобальных изменениях", - сказал Суренян.

Влияние глобального потепления пока что можно ощутить лишь на примере необычно теплых зим в Армении.

По словам Суреняна, теперь в Армении очень теплые зимы. Причем впервые такая теплая зима фиксируется в стране на протяжении трех лет подряд – в 2017-2020 годах. Ранее теплые зимы были зафиксированы два года подряд – в 1962-1963 годах.

Сумасшедшая погода в Ереване: климатическое "разнообразие" в разных частях столицы>>

Что же касается такого холодного, ветреного и дождливого лета, как в этом году, то, как отметил синоптик, это – не редкость для нашей страны, подобные явления происходят из-за холодных воздушных масс, проникающих в Армению со стороны Черного моря.

При этом синоптик отметил, что уже в понедельник осадки и ветры в Армении прекратятся, температура воздуха повысится на 2-3 градуса, но очень жаркое лето откладывается, по крайней мере, до конца июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала