Адвокаты Царукяна ходатайствовали об отводе судьи

© Sputnik / Aram NersesyanАдвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян (18 июня 2020). Еревaн
Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян (18 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Адвокат главы партии "Процветающая Армения" пообещал во время судебного заседания представить такие факты, которые полностью докажут политизированность дела.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Адвокаты лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна ходатайствовали об отводе судьи Роберта Папояна. Заседание суда продолжится в 19:00.

Гагик Царукян вышел из здания СНБ (16 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Дело сфабриковано, кто не верит - лично объясню": Царукян поговорил со СМИ после допроса

После объявления перерыва в заседании Царукян вышел из здания суда. В беседе с журналистами он вновь заявил, что уголовное дело сфабриковано. Он остается при своем мнении о том, что правительство Армении должно уйти в отставку. 

В свою очередь адвокат главы ППА Ерем Саркисян сообщил, что защита представила ходатайство об отводе судьи. Суд удалился на совещание, чтобы обсудить прошение.

"Мы считаем, что схема, при которой председатель суда сам решает, кто из судей должен рассматривать дело, искажает принципы правосудия. На самом деле судью должны выбрать по принципу случайности", - сказал Саркисян.

Адвокат при этом пообещал во время судебного заседания представить такие факты, которые полностью докажут политизированность дела.

По его словам, сопоставление фактов говорит о том, что уголовное дело планировалось достаточно давно. Но было решено все ускорить после известного заседания политсовета ППА 5 июня, на котором Царукян и заявил о необходимости смены правительства.

Дела против соратников Царукяна заводились с 2018г.: Пашинян хочет закон о роспуске партий>>

Как отметил Саркисян, те обстоятельства, которые сейчас служат для следствия доказательством, имелись у них в распоряжении еще 4 месяца назад. Но тогда почему-то они не считались достаточным основанием для обвинений. По прошествии 4 месяцев вдруг позиция следствия изменилась, и было решено завести дело.

Лидер ППА проходит по трем уголовном делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Как лишали неприкосновенности лидера «Процветающей Армении» - Sputnik Армения
Видео дня: как депутаты лишали Царукяна неприкосновенности и свободы

Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном Собрании после правящего блока "Мой шаг".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы. Суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии 17 июня, однако перенес заседание на 18 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала