Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян

© Photo : press office of the Parliament of RAДепутат от фракции "Мой Шаг" Рустам Бакоян на очередном заседании парламента (11 февраля 2020). Еревaн
Депутат от фракции Мой Шаг Рустам Бакоян на очередном заседании парламента (11 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
При поддержке турецкой армии, экстремисты в Африне громят езидские села, а езидок насильно отдают в жены мусульманам. В Ираке турецкие истребители наносят удары в направлении Синджара.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Турция намеренно стремится уничтожить поселения езидов на их родине – в Сирии и Ираке. Об этом заявил в парламенте Армении депутат от езидской общины республики Рустам Бакоян.

В Армении почтили память жертв массовой резни езидов в иракском Шангале - Sputnik Армения
"Нигде езиды не чувствуют себя так, как в Армении" — Бакоян к годовщине резни в Синджаре

Турецкая армия продолжает военные действия в сирийском регионе Африн, где есть множество езидских деревень. Под прикрытием турецких сил экстремистские организации уничтожают села и святилища езидов, а езидских девушек насильно выдают за мусульман.

В Северном Ираке турецкие истребители нанесли многочисленные авиаудары в направлении горы Синджар – еще одном историческом центре проживания езидов. Число жертв уточняется.
Езиды шесть лет противостоят Геноциду и всем попыткам массового выселения. После шести лет в лагерях для беженцев, около 200 езидских семей решили вернуться в свои разрушенные селения. Но угрозы для них и их соотечественников не стихают, а напротив, становятся все жестче.

"Действия турецкой армии направлены на то, чтобы не дать езидскому народу вернуться в родные места. Призываю международное сообщество сосредоточиться на решении боевых задач и обеспечить безопасное и достойное возвращение наших соотечественников на родину", - добавил Бакоян.

После этого он с кафедры парламента обратился с призывом к своим соотечественникам на езидском языке.

Напомним, в 2014 году боевики "Исламского государства" и других экстремистских группировок осуществили массовые жестокости против езидского населения в Северном Ираке. Путем аэросъемки и других доказательств было установлено, что экстремисты в северной Сирии получают снабжение с турецкой территории.

От Арагаца до Арарата: народ, который любит армянские горы не меньше армян>>

Позже Турция открыто поддержала террористов, войдя в сирийский регион Африн под предлогом "миротворческой операции", но отказавшись его покинуть даже по законному требованию Вооруженных сил Сирии. Это привело о к столкновениям сирийской и турецкой армий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский