Обнаружен секретный план Турции по вторжению в Армению и Грецию

© AFP 2020 / DELIL SOULEIMAN Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия
Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия - Sputnik Армения
Подписаться на
Документ оказался среди материалов дела о госперевороте в Турции среди копий электронных писем турецких военных, которые, выполняя требования следователей, передали для расследования свою переписку, включая зашифрованные ее фрагменты.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Обнаружен план Генштаба Турции по вторжению в Грецию и Армению. Документ был ошибочно включен следователем в материалы дела. Об этом пишет Nordic Monitor. 

Ерванд Бостандж (Бостанджян) в Ереване - Sputnik Армения
Бросить Америку и сказать правду в Турции: зачем Уди Ерванд вернулся в Западную Армению

Речь идет о презентации, выполненной в Power Point. Один из слайдов документа содержит перечень нескольких планов операций, причем большинство из них вычеркнуты. Нетронутыми же, по данным источника, остались лишь два пункта – план вторжения в Армению, составленный в 2000 году, и план вторжения в Грецию, датированный 13 июня 2014 года. Издание уточняет, что детали планов остались недоступными для ознакомления – документ лишь подтверждает факт их существования.

Источник поясняет, что документ оказался среди материалов дела о госперевороте в Турции среди копий электронных писем турецких военных, которые, выполняя требования следователей, передали для расследования свою переписку, включая зашифрованные ее фрагменты. К материалам дела была приобщена и почта с компьютеров сотрудников Генштаба Турции - издание предполагает, что именно оттуда презентация могла попасть к сотрудникам следствия.

Напомним, что Турция и Греция являются союзниками по НАТО, однако, между государствами все еще остается нерешенным так называемый Эгейский спор. Речь идет о суверенитете над некоторыми островами Эгейского моря, а также о воздушном пространстве над ними. Греция неоднократно заявляла об агрессивном поведении Турции и указывала на готовность к военному конфликту.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала