ФСБ пресекла нападение на школу в Волгограде: у подростка найден целый арсенал – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
У 14-летнего подростка изъяли, в частности, самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, компоненты для взрывчатых веществ, поражающе элементы, холодное оружие.

В Волгограде задержан подросток за подготовку нападения на школу, сообщают в понедельник российские СМИ со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

Отмечается, что задержан житель Волгограда 2005 года рождения. У него изъяты самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, компоненты для взрывчатых веществ, поражающе элементы, холодное оружие, а также средства связи и рукописные записи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных бомб и организации вооруженных нападений на образовательные учреждения. 

ФСБ пресекла деятельность 13 подпольных оружейных мастерских в нескольких регионах России - Sputnik Армения
ФСБ России "накрыла" подпольные оружейные мастерские: найдены десятки "стволов" – видео

По сообщению Следственного комитета России, сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области стало известно о том, что 14-летний школьник по месту своего жительства изготавливает самодельные взрывные устройства и жидкостные зажигательные гранаты, так называемые "Коктейли Молотова".

Незамедлительно были организованы оперативные мероприятия, в ходе осмотра его квартиры были обнаружены 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью.

"Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях – привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда, однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) Уголовного кодекса России. Помимо этого, планируется принятие дополнительного процессуального решения по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (подготовка к убийству двух и более лиц) УК России.

В Симферополе предотвратили террористический акт, задержаны пять человек - видео>>

Подросток задержан, ему предъявлено обвинение. По ходатайству следователя суд избрал в качестве меры пресечения в отношении мальчика заключение под стражу.

Допрошенные по делу свидетели указали следователям участки местности, где задержанный испытывал свои изобретения. В ходе осмотра удалось обнаружить неразорвавшееся СВУ, а также поражающие элементы приведенных в действие устройств.

Расследование дела продолжается.

Лента новостей
0