Что изъяли при обыске в доме Царукяна и какие ему задавали вопросы – адвокат пояснил

© Sputnik / Asatur YesayantsПолиция пытается поддержать порядок у здания СНБ, где собралась толпа в поддержку Гагика Царукяна (14 июня 2020). Еревaн
Полиция пытается поддержать порядок у здания СНБ, где собралась толпа в поддержку Гагика Царукяна (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Адвокат считает, что на данный момент нет никаких правовых оснований и доказательной базы, позволяющих запустить процесс лишения Царукяна депутатской неприкосновенности.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Продлившийся восемь часов допрос лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна не имел отношения к возбужденным против него уголовным делам. Об этом корреспонденту Sputnik Армения рассказал адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

Воскресные злоключения Гагика Царукяна - Sputnik Армения
Львы и дорогущие машины: СНБ Армении опубликовала видео обыска в особняке Царукяна

По его словам, политика допрашивали в рамках уголовного дела, связанного с экс-главой Комитета госдоходов Гагика Хачатряна и директора концерна "Мульти Груп" Седрака Арустамяна. Он добавил, что сразу после обысков в своем доме Царукян был приглашен в СНБ, и он не знал в рамках какого уголовного дела, однако согласился пойти и ответить на вопросы.

"О возбужденных против него трех уголовных делах Царукян узнал вчера. До этого он не участвовал в каких-либо следственных мероприятиях. Откуда он мог владеть информацией о них, если это является тайной предварительного следствия? Сейчас же мы получили протокол обыска и обратились к судье, выдавшему ордер, для получения дополнительной информации, чтобы разработать стратегию защиты", - сказал адвокат.

"Готов к любому сценарию": Гагик Царукян обратился к своим сторонникам>>

Он рассказал, что Царукян участвовал в допросе в статусе свидетеля, однако вопросы следователей наводили на мысль, что к нему относятся, как к подозреваемому. Это, по убеждению адвоката, незаконно, поскольку депутатской неприкосновенности его подзащитного пока не лишили, но уже подвергают откровенному уголовному преследованию.

"Во время обыска в доме Царукяна были изъяты документы, которые, по нашему убеждению, не имеют ценности для этого дела. Также забрали компьютер младшего сына Царукяна. Он не мог вспомнить пароль, и правоохранители посчитали это подозрительным", - отметил адвокат.

Хачатрян отметил, что в сети появляется противоречащая информация относительно возможности лишения Царукяна неприкосновенности. Однако сам адвокат считает, что на данный момент нет никаких правовых оснований и доказательной базы, позволяющих инициировать подобный процесс.

Утром 14 июня в доме Царукяна прошли обыски. Затем он отправился в СНБ на допрос. Несколько часов у здания силовой структуры проходила акция сторонников Царукяна. Периодически стражи порядка доставляли их в участок и отпускали. Акция завершилась после выхода Царукяна из здания СНБ.

К чему пришла СНБ Армении в ходе обысков у Царукяна – видео>>

Ранее из СНБ сообщили, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Затем стало известно еще о двух уголовных делах. Одно из них связано с предполагаемой раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе – незаконным присвоением земельных участков в селе Ариндж Котайкской области.

Лента новостей
0