Лишение Царукяна депутатской неприкосновенности зависит от хода следствия - прокуратура

Подписаться на
НовостиTelegram
В Генпрокуратуре отметили, что по делу Царукяна идет следствие, и вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности зависит от полученных доказательств.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Обращение генерального прокурора в парламент по вопросу о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности будет зависеть от хода следствия и полученных доказательств. Об этом сказали корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры.

Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Против Гагика Царукяна возбуждено третье уголовное дело – СНБ

"Идет следствие, и все судебно-процессуальные действия зависят от доказательной базы обвинения. Лишение депутата неприкосновенности не может иметь политическую подоплеку", – подчеркнули в ведомстве.

В Генпрокуроре отметили, что обращение в парламент для получения согласия о лишении депутата свободы либо для начала уголовного преследования не может носить политический характер. Это исключительно правовой процесс.

Отметим, что на данный момент против Гагика Царукяна возбуждено три уголовных дела. СНБ сообщила, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Также в сообщении силового ведомства говорится, что руководство и остальные члены партии в соответствии с четко разработанными схемами раздавали сотни миллионов драмов взяток.

Что происходит у здания СНБ, где допрашивают Гагика Царукяна? Видео>>

В рамках следственных действий проведены около 40 обысков, изъяты компьютеры, документы и электронные носители. СНБ отмечает, что деньги раздавались под предлогом благотворительности. Позже уже было возбуждено третье уголовное дело, согласно которому Царукян в сговоре с главой общины Ариндж незаконно приобрел более 8 га земли, вследствие чего бюджет не получил порядка 460 тысяч долларов.

Утром 14 июня в доме Царукяна прошли обыски. Затем он отправился в СНБ на допрос. Уже несколько часов у здания силовой структуры проходит акция сторонников Царукяна. Периодически полицейские доставляют ее участников в отделения. На данный момент сообщается о десятках доставленных в полицию гражданах.

«Процветающая Армения» имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока «Мой шаг». Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку «Просвещенная Армения» с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию «Просвещенной Армении».
Во время «бархатной революции» 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

Лента новостей
0