Оккупация Шаумяна должна быть на повестке - МИД Армении напомнил Баку о чистках армян

© Sputnik / Asatur YesayantsПамятник "Мы-наши горы". Степанакерт. НКР
Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР - Sputnik Армения
В этот день 28 лет назад азербйджанскими силами был оккупирован армянонаселенный Шаумянский район. Внешнеполитическое ведомство Армении напомнило о чистках со стороны Азербайджана, а общественность требует включения вопроса Шаумяна в переговорный процесс.

ЕРЕВАН, 13 июн -  Sputnik. Армения, осуждая массовые преступления Азербайджана в Арцахе, поддерживает законные требования карабахских властей в отношении оккупированных Шаумянского и части Мартакертского и Мартунинского районов. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"В эти дни исполняется 28-я годовщина оккупации Шаумяновского района азербайджанскими вооруженными силами. В середине июня 1992 года ВС Азербайджана полностью оккупировали Шаумянский район и уничтожили армянское население массовыми зверствами. После этнических чисток Азербайджан заселил азербайджанцами регион, состоящий из двух десятков армянских населенных пунктов. Той же участи удостоились части Мартакерсткого и Мартунинского районов, которые также были оккупированы", - напомнили в МИД Армении.

В заявлении также отмечается, что и сейчас власти Азербайджана представляют лучшим решением карабахского конфликта этнические чистки на подконтрольных им территориях Карабаха и заселение их азербайджанцами. Эти реалии, по убеждению армянского внешнеполитического ведомства, более чем подчеркивают угрозы безопасности, с которыми сегодня сталкивается народ Арцаха.

При этом в армянском обществе считают, что вопрос должен быть включен в повестку Минской группы ОБСЕ по Карабху. в беседе со Sputnik Армения представитель союза "Шаумян-Геташен", сын участника карабахской войны, героя Карабаха Шагена Мегряна - юрист Зинавор Мегрян, отметил, что, учитывая то, что в последнее время Азербайджан вбрасывает в публичное пространство различные фальшивые повестки, вопрос Шаумяна крайне важен.

"Сейчас благоприятное время для того, чтобы министр иностранных дел поднял за столом переговоров и территориальные вопросы, и все вопросы нарушения основополагающих прав шаумянцев", - сказал Мгерян.

Он подчеркнул, что в течение последних 30 лет шаумянцы смогли сохранить сплоченность в качестве отдельной общины. За прошедшие годы они всегда активно содействовали укреплению армии, сами служили на передовой, в частности, в ближайших к Шаумяну частях.

Бабушка на дороге - Sputnik Армения
Азербайджану нужен Карабах без его коренного населения - МИД Армении

"Родившиеся уже после насильственного переселения шаумянцы хорошо представляют – кто они и какую родину потеряли", - сказал Мегрян.

По его словам, вопрос должен активней обсуждаться на внутриармянском поле, чтобы общество лучше понимало суть проблемы. В вопросе освещения проблемы недостаточна и активность армянских диппредставительств за рубежом.

Отметим, что в Северный Карабах входит ряд районов, оккупированных Азербайджаном, в частности Шаумян, Геташен, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. 12-13 июня 1992 года население десятков армянских сел этих районов было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала