Влюбленные в Карабах французы, или Как фильм Норы Мартиросян попал на Каннский фестиваль

© Sputnik / Asatur YesayantsДворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского кинофестиваля (13 мая 2019). Канны
Дворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского кинофестиваля (13 мая 2019). Канны - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В фильме Норы Мартиросян "Если подует ветер" наряду с французской речью звучит карабахский диалект. Фильм, рассказывающий о Карабахе, будет показан на международных площадках.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Полнометражный игровой фильм "Если подует ветер" Норы Мартиросян включен в официальную программу "Первый полнометражный фильм" 73-го Каннского кинофестиваля. Актриса Нарине Григорян, исполнившая одну из ключевых ролей в картине, рассказала Sputnik Армения историю командного успеха.

© Sputnik / Asatur YesayantsПамятник "Мы-наши горы". Степанакерт. НКР
Влюбленные в Карабах французы, или Как фильм Норы Мартиросян попал на Каннский фестиваль - Sputnik Армения
Памятник "Мы-наши горы". Степанакерт. НКР

Сюжет фильма посвящен истории аудитора аэропортов по имени Ален, который приехал из Франции в Нагорный Карабах. Его задача – разобраться, может ли быть задействован аэропорт в Степанакерте.

"Это фильм совместного производства Армении, Франции и Бельгии. В нем такая разнообразная речь - и карабахский диалект, и литературный армянский, и английский вкупе с французским. Более того, я и актер Давид Акопян за короткое время выучили французский, чтобы сняться в фильме", - рассказала Григорян, сыгравшая роль журналистки.

Съемки фильма проходили в Карабахе, в аэропорту Степанакерта, и в Армении. Григорян рассказывает, что место для съемок выбирали долго. Режиссер Нора Мартиросян, которая живет во Франции, несколько раз устраивала поездки по карабахским селам.

Каннский кинофестиваль отдал свой дворец под жилье для бездомных - Sputnik Армения
Каннский фестиваль нашего времени

Актриса также рассказала, что операторы и исполнитель главной роли Грегор Колин - французы. Операторы очень полюбили Карабах, по словам Григорян, эта любовь передалась фильму через объективы камер.

В фильме представлена парадоксальная ситуация – в Степанакерте есть аэропорт, куда люди ходят на работу, но он не действующий, здесь ничего не происходит. По словам актрисы, хотя для армян это болезненная тема, но она представлена с юмором.

Комментируя включение фильма в списки Каннского фестиваля, Григорян отметила, что это весьма почетно и выведет картину на серьезные площадки.

"Благодаря Каннам мы еще раз расскажем о Карабахе с международной платформы. Кроме того, для режиссера в дальнейшем будет легче достать бюджеты для своих фильмов", - отметила Григорян.

Напомним, фильм был снят при поддержке Национального киноцентра Армении и министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно заявлению Киноцентра, организаторы Каннского фестиваля будут содействовать тому, чтобы отобранные фильмы демонстрировались во всем мире, они будут организовывать пресс-конференции и прочее.

Лента новостей
0