"В лицо знать" коров и быков: крупный скот в Армении будет пронумерован до конца 2020-го

© Sputnik / Andranik GhazaryanСовременная ферма в селе Азатан, Ширак
Современная ферма в селе Азатан, Ширак - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нумерация скота позволит лучше следить за болезнями животных, а значит – за качеством молока и мяса.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Полная перепись и нумерация скота в Армении пройдет до конца 2020 года. Постановление об этом было принято на заседании правительства 10 июня.

Никол Пашинян посетил животноводческую ферму (10 августа 2018). Лусадзор, Тавуш - Sputnik Армения
Армянская революция дойдет до коров и помидоров: фермерам надо знать планы на 2020 год

Как заявил министр экономики Тигран Хачатрян, по приблизительным оценкам, в республике насчитывается около 800 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых почти все сосредоточены у фермеров-одиночек.

В 2012 году в Вайоцдзорской области был реализован пробный проект по нумерации животных, разработана и компьютерная программа с возможностью записи данных (личного номера животного, имени хозяина, места учета, ветеринарных мероприятий, перемещения). Но из-за отсутствия финансирования программа была приостановлена, а система не действует.

Полная перепись и нумерация скота позволит сразу же выяснять, где и как распространяются болезни. А это поможет следить за безопасностью и животных, и людей, потребляющих молоко и мясо.

Напомним, программа по контролю всей цепочки пищевых продуктов обсуждается на всем пространстве Евразийского экономического союза. До сентября в Армении пройдет конкурс на закупку нужных материалов для нумерации скота, после чего, до конца года, процедура будет завершена.

Лента новостей
0