Армения завершит ремонт АЭС сама: "Росатому" заплатят 40 млн долларов

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Ремонт Армянской АЭС будет завершен на собственные средства, но работа с "Росатомом" будет продолжена.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Правительство Армении завершит ремонт АЭС на собственные средства. Постановление об этом было принято на заседании правительства 10 июня.

С этой целью Армянская атомная электростанция получит бюджетный кредит в 63,2 миллиарда драмов (около 130 млн долларов). Из них в 2020 году будет выдано 18,7 млрд, в 2021-м - 31,5 млрд. и в 2022-м –13 млрд.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Армения завершит ремонт АЭС на свои средства - министр

Средства будут предназначены для отжига металлического купола реактора, с целью продления срока его службы.

Как заявил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, с правительством РФ не удалось договориться о продлении срока выплаты кредита еще на год, потому от неиспользованного остатка кредитных средств придется отказаться.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ремонт на собственные средства позволит закупать товары и услуги на абсолютно рыночных условиях.

Заметим, хотя ремонтные работы велись на российский кредит, но не всё оборудование, закупаемое для станции, было российским. Что касается финансовых затрат, то по ходу ремонта, за счет достигнутой экономии на тендерах, товаров и услуг было закуплено больше намеченного.

Это финансовая сторона вопроса, но с технической стороны невозможно обойтись без привлечения компаний в структуре "Росатом". В частности, в работе принимает участие главный проектировщик электростанции ("Атомстройэкспорт"), главный конструктор (ОКБ Гидропресс), реакторное оборудование производят компании "Ижорские заводы", ЦКБМ, ЦКТИ, ЗиО "Подольск". Научным руководителем ремонтных работ остается Курчатовский институт, а материаловедческие исследования здесь проводят предриятия ЦНИИТМАШ и НИКИМТ.

Соглашение с ними можно заключить только через корпорацию "Росатом", поэтому сотрудничество с ней продолжится, и будет заключен новый договор.

Напомним, капитальный ремонт Армянской АЭС проводился на льготную кредитную линию от правительства РФ в размере до 270 млн долларов (из которых было израсходовано более 200) и грант в 30 млн. долларов.

Лента новостей
0