"Внесем корректировки": Пашинян проконсультировался с юристами и продолжит флешмоб

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян выслушал протестующих у Центрального Банка (13 мая 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян выслушал протестующих у Центрального Банка (13 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер признал, что во время акции общественного контроля иногда сигналы ложные, а иногда фиксируются нарушения прав граждан. Однако он продолжит флешмоб.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжит акцию общественного контроля, однако внесет некоторые корректировки в этот процесс. Об этом он заявил на ежедневном брифинге в пятницу.

Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, министра здравоохранения Арсена Торосяна и реаниматолога Лилит Мусеян (4 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Пик эпидемии в Армении может прийтись на конец июня - Пашинян

Ранее в рамках акции общественного контроля глава правительства Армении опубликовал фото, на котором запечатлена девушка в вагоне метро. "Неприкрытая красота", - так Пашинян подписал фото, под которым появилось множество комментариев. Некоторые юристы сочли это нарушением прав человека. Пашинян вынужден был удалить пост.

Его не смутил вопрос о том, что многие фотографии и видео о нарушении режима ЧП старые, либо являются нарушением прав граждан. Пашинян заявил, что любая публикация является сигналом о нарушении и, если факт не подтверждается, то это его радует. Он привел в пример хозяйствующего субъекта, когда информация о проведении мероприятия была старой, но в другом случае выяснилось, что там же отпраздновали свадьбу с "позорным шоу".

Речь идет о свадьбе, которая проходила с нарушением режима ЧП. Здесь внезапно появились полицейские и сотрудники СНБ, попросив собравшихся разойтись по домам. Спустя некоторое время они начали танцевать. Это вызвало общественный резонанс и гнев в обществе.

Что же касается нарушения прав граждан, то премьер провел консультацию с юристами и выяснил, что публиковать уже опубликованные фотографии не является нарушением прав. Он также не считает нарушением прав граждан, если кто-то в прямом эфире покажет как подвергают приводу другого.

"Есть вопрос защиты личных данных и есть общественный интерес. Вновь призываю присоединиться к флешмобу и с учетом защиты прав других продолжить публиковать видео и фото о нарушениях. Мы продолжим процесс общественного контроля, но с некоторыми корректировками", – подчеркнул он.

Премьер-министр Никол Пашинян выслушал протестующих у Центрального Банка (13 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян извинился, но не намерен отказываться от акции общественного контроля

Акция общественного контроля стартовала 3 июня. Граждане отправляют премьеру фото и видео, свидетельствующие о нарушениях противоэпидемических норм, установленных из-за ухудшения ситуации с COVID-19. А он публикует их на своей странице в соцсети.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

По состоянию на 5 июня, число инфицированных COVID-19 в Армении достигло 11 817. За минувшие сутки выявлено 596 новых заболевших. За весь период пандемии от осложнений вируса скончались 183 человека.

Лента новостей
0