Как США дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке, но требования выдвигают России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госдепе США заявили, что Россия должна "убраться с Ближнего Востока". Между тем нежелательное вмешательство американцев в дела других стран налицо в Сирии, Ливии и Ираке. Как Вашингтон дестабилизирует Ближний Восток – смотрите в видео.

Россия должна "убраться с Ближнего Востока", поскольку играет там "деструктивную роль", заявил ранее помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне. При этом о деструктивной роли США Шенкер умолчал.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", — заявил он.

Обратившись к "соперничеству великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты "не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия - Sputnik Армения
Ливия как разменная монета: Эрдогану не дают покоя сирийские лавры Москвы

"Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор", — сказал Шенкер, признавшись, что считает это провалом администрации Барака Обамы. По его словам, успех в Сирии сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли".

Между тем в последние десятилетия Вашингтон многократно вмешивался во внутренние дела суверенных ближневосточных государств, преследуя собственные геополитические цели, спонсируя террористов и оставляя после себя хаос и разруху. Среди них Сирия, Ливия и Ирак. И роль, которую американцы играют в этом регионе, иначе как дестабилизирующей не назовешь. 

Российские политики уже отметили, что деструктивную роль в регионе играют прежде всего сами Соединенные Штаты, продолжающие политику вмешательства, а Россия помогает Сирии в борьбе с терроризмом и находится там на законных основаниях.

Лента новостей
0