Балльная система позволила снизить число ДТП в Армении – Саркисян представил цифры

© Sputnik / StringerДорожно-транспортное происшествие у села Сасуник (2 августа 2019). Арагацотн
Дорожно-транспортное происшествие у села Сасуник (2 августа 2019). Арагацотн - Sputnik Армения
Подписаться на
По словам начальника полиции, снижение количества аварий и смертности на дорогах особенно отчетливо проявилось в Ереване.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Внедрение балльной системы штрафов за нарушение правил дорожного движения позволило сократить количество аварий и смертей на дорогах Армении. Об этом сказал начальник полиции Арман Саркисян на парламентских обсуждениях отчета о выполнении бюджета 2019 года.

Авария на Арташатском шоссе - Sputnik Армения
Цепное ДТП в Армении: три человека доставлены в больницу

За все время действия новой системы, т.е. за 5 месяцев 2020 года вынесено 129 195 штрафов, предполагающих изъятие баллов у водителей.

Также по его словам, 778 человек лишились всех 9 баллов, которые начисляются им с началом года, водительских прав лишен 71 человек.

В течение 5 месяцев текущего года зафиксировано 1405 ДТП, в результате которых погибли 102 человека и еще 2100 были ранены. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число аварий сократилось на 261, число жертв уменьшилось на 20 человек, раненых – на 317. Саркисян назвал эти показатели важными, свидетельствующими об эффективности балльной системы.

Начальник полиции подчеркнул, что тенденция сокращения смертности особенно отчетливо проявилась в Ереване.

Примечательно, что уменьшение количества ДТП и сокращение числа погибших зафиксировано в условиях резкого роста количества автомобилей в Армении. Так, в сравнении с 2018-м годом, в 2020 году в Армении было на 217 тысяч больше транспортных средств.

Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и начальника полиции Армана Саркисяна (3 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Полицейские в Армении стали получать гораздо больше денег – глава ведомства

Напомним, балльная система система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

Больше всего баллов за раз – четыре – вычитывают за самые тяжелые нарушения: за езду в нетрезвом состоянии и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.

Вместе с тем, у водителей будет возможность восстановить несколько потерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала