Власти Армении должны взять в свои руки рычаги тарифов на газ – эксперт

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающая установка
Нефтеперерабатывающая установка - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области энергобезопасности назвал риски, которые содержатся в возможном повышении цены на газ для армянских хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Субсидировать тарифы на газ в Армении должны власти, а не "Газпром Армения". Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения глава Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика" Ара Карян.

Нефтеперерабатывающая установка - Sputnik Армения
Логика переговоров совершенно иная: эксперты о цене российского газа для Армении и Грузии

Он отметил, что сейчас необеспеченные семьи платят за газ по более низкому тарифу. На первый взгляд это хорошо, но на деле получается, что "Газпром" помогает им за счет других потребителей. Между тем, газ для всех должен стоить одинаково, а субсидии  выдаваться непосредственно властями.

Казалось бы, разницы нет, если результат один и тот же. Но в этом случае государство получает резерв, за счет которого может субсидировать цены самостоятельно, считает Карян. 

"Можно ввести акциз на газ, как в ряде европейских стран, а для менее обеспеченных слоев населения – компенсировать его", - отметил он.

В этом случае тарифы повысятся для определенной части населения, но тарифы для бизнеса останутся неизменными, подчеркнул он.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

На днях в одном из интервью вице-премьер Мгер Григорян фактически не исключил, что по итогам переговоров с российской стороной тариф на газ для армянских потребителей останется прежним, однако может вырасти для бизнеса.

Карян считает такой сценарий нежелательным. Он призвал обратить внимание, что мировые цены на нефть и газ в условиях пандемии коронавируса снизились почти вдвое, а в Армении газ не только не дешевеет, но и может подорожать. Это сильно помешает конкурентоспособности армянских товаров, заметил Карян.

Основное решение эксперт видит в установлении налога на акциз в размере 10 драмов от тарифа за каждый потребляемый кубометр газа. О том, что существует 10-драмовый резерв говорилось еще с ноября 2016 года, еще в период премьерства Карена Карапетяна, добавил он.

Газовая плита - Sputnik Армения
Вице-премьер Армении объяснил, почему выгоднее платить за российский газ в рублях

Эти средства он и предлагает изымать в бюджет в виде акциза.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

Лента новостей
0