"Носи маску - спаси жизни": Пашинян призвал соблюдать меры безопасности еще год

© Sputnik / Aram NersesyanУлицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Армении вновь призывает соблюдать все правила безопасности в условиях распространения коронавируса. Он также объяснил лозунг "носи маску-спаси жизни".

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Строжайшее соблюдение противоэпидемиологических норм будет необходимостью в течение ближайшего года. Об этом сказал на брифинге премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что по состоянию на сегодня, количество выявленных случаев сократилось на 209, однако оценка властями эпидемиологической ситуации остается прежней.

Сколько потратит армянская семья на маски. Инфографика>>

Премьер Армении привел в пример старую статистику: например, 25 мая было выявлено 452 случая, однако 26 мая был спад - 289 случаев. После вновь наметился резкий рост.

"Мы продолжим наблюдать за ситуацией, чтобы понять изменило ли это сокращение что-либо. Строжайшее соблюдение противоэпидемиологических норм продолжает быть необходимым и в ближайший год тоже", - сказал Пашинян.

Далеко не все следуют "масочному режиму", о чем свидетельствуют данные полиции - накануне зарегистрировано около 1300 административных нарушений, деятельность 87 предприятий была приостановлена.

Как работает самое большое предприятие по производству медицинских масок в Армении  - Sputnik Армения
Маски армянского производства - фабрика в Тавуше срочно перепрофилировалась. Видео

Он вновь подчеркнул, что даже в случае, когда торговля осуществляется на открытом воздухе, все равно ношение масок как продавцом, так и покупателем обязательна. Маски необходимы и в транспорте.

Премьер пояснил смысл лозунга "носи маску – спаси жизни" .

"Сегодня многие считают, что раз они молодые и не имеют хронических заболеваний, то большая вероятность, что коронавирус им не создаст больших проблем, и они пронесут болезнь без осложнений или симптомов", - сказал Пашинян.

Однако это не означает, что они не могут заразить другого, а этот другой своих родителей или бабушку с дедушкой, которым COVID-19 может стоить жизни.

По состоянию на 30 мая количество выявленных случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в Армении составило 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний.

Лента новостей
0