Карасин и Абашидзе готовы обсудить биолабораторию Лугара: новые договоренности

© SPUTNIK / DENIS ASLANOVЭкскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси - Sputnik Армения
В беседе с Абашидзе была затронута тема биологической безопасности, которая весьма актуальна, особенно с учетом развития ситуации с пандемией COVID-19.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Сенатор, представитель России на переговорах с Грузией Григорий Карасин и его грузинский коллега Зураб Абашидзе готовы провести консультации по биолаборатории Лугара при личной встрече в августе-сентябре этого года, передает РИА Новости.

Зураб Абашидзе - Sputnik Армения
Абашидзе заявил, что лаборатория Лугара в Тбилиси готова принять российских экспертов

Ранее Абашидзе заявил, что обсудил с Карасиным вопросы, касающиеся посещения российскими специалистами Центра имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Мы договорились, что эта тема довольно чувствительная, и мы готовы к взаимодействию и консультациям, когда встретимся", - сказал Карасин.

По его словам, он сам и его грузинский визави - оптимисты и надеются провести личную встречу в августе-сентябре.

Кроме того, в беседе с Абашидзе была затронута тема биологической безопасности, которая весьма актуальна, особенно с учетом развития ситуации с пандемией COVID-19.

"Здесь важен конструктивный и профессиональный двусторонний диалог, что позволило бы убедиться в транспарентности соответствующей деятельности и снять имеющиеся озабоченности", - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что личная встреча спецпредставителей России и Грузии пройдет в Праге.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что страна готова принять российских экспертов в лаборатории Лугара, но не в одностороннем порядке.

Напомним, в 2018 году в Грузии разразился скандал из-за деятельности биолабораторий. Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств – с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

В ходе официального визита в ноябре 2019 года главы МИД России Сергея Лаврова в Армению, стало известно, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский