МИД России обвинил Госдеп в замалчивании проблем с соблюдением Договора по открытому небу

© Sputnik / Наталья Селиверстова /  / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва будет договариваться с США, в том числе по Договору, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

ЕРЕВАН, 26 мая - Sputnik. Госдеп США замалчивает проблемы с соблюдением американской стороной Договора по открытому небу, при этом обвинения в адрес России в якобы нарушениях положений этого соглашения фабрикуются. Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Иван Коновалов - Sputnik Армения
Коновалов рассказал, что станет с Договором по открытому небу после выхода из него США

По данным российского министерства, с одной стороны, видимо, это объясняется желанием увести фокус внимания от действительно серьёзных случаев нарушения и несоблюдения ДОН со стороны самих США, их союзников и "подопечных".

"С другой стороны, причиной может быть и негативное отношение части членов Конгресса и военно-политического истеблишмента США непосредственно к самому Договору, их стремление заранее сфабриковать "основания" для собственных шагов по развалу очередной договорённости в военно-политической области" , - заявили в МИД России.

Напомним, президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе из Договора по открытому небу, так как якобы Россия не придерживалась его. В МИД РФ в связи с этим ранее заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по Договору, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора выступают 34 государства.

Лента новостей
0