Киев намерен "преследовать" Тегеран за сбитый Boeing – МИД

© Sputnik / Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран / Перейти в фотобанкСпасатели на месте крушения украинского самолета возле аэропорта Имама Хомейни (8 января 2020). Тегеран
Спасатели на месте крушения украинского самолета возле аэропорта Имама Хомейни (8 января 2020). Тегеран - Sputnik Армения
Официальный Киев считает, что нужно как можно скорее завершить техническое расследование, включая обеспечение расшифровки самописцев сбитого самолета.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Если Киеву не удастся договориться с Тегераном по вопросу сбитого в Иране Boeing "Международных авиалиний Украины", то власти страны пойдут "путем коллективного преследования Ирана". Об этом, как передает в понедельник РИА Новости, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью "РБК-Украина".

Спасательные команды извлекают обломки с поля крушения украинского самолета (8 января 2020). Тегеран - Sputnik Армения
Сбивший украинский Boeing иранец в тюрьме, а американец за такое получил медаль — Зариф

Ранее офис генпрокурора Украины сообщал, что вопрос передачи Киеву "черных ящиков" все еще остается нерешенным.

Как отметил Кулеба, украинская сторона предлагает Ирану цивилизованно договориться. Прежде всего, по мнению министра, нужно как можно скорее завершить техническое расследование, включая обеспечение расшифровки самописцев.

По его словам, власти Украины проработали вариант реализации этого плана, предложили свою модель Ирану. Теперь официальный Тегеран попросил время, чтобы обдумать это предложение.

"Потом они сказали, что хотели бы также обсудить вопросы юридической ответственности и компенсаций. Наш разговор сейчас находится на этом этапе", - добавил Кулеба.

Он напомнил, что параллельно есть группа пострадавших стран: Канада, Великобритания, Швеция, Афганистан, Украина. Представители этих стран также общаются между собой.

"Соответственно, если быстро договориться с Ираном у всех нас не получится, то мы пойдем долгим, но проверенным и эффективным путем коллективного преследования Ирана везде, где возможно, за преступление, которое было совершено", - сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Напомним, выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек на борту лайнера: 167 пассажиров и 9 девять членов экипажа.

Роухани написал письмо Зеленскому о сбитом украинском Boeing>>

11 января Генштаб ВС Ирана заявил, что украинский лайнер был сбит ВС страны, так как был принят за вражескую крылатую ракету. Позже официальный Тегеран взял на себя ответственность за сбитый украинский самолет, отметив, что это произошло в результате непреднамеренной ошибки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский